Русский язык в его функциональных разновидностях — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Юридические тексты: общая характеристика 4
2. Специфика морфологии юридических текстов 5
Заключение 10
Список литературы 11

Введение

Современный официально-деловой стиль относится к числу книжных стилей и функционирует в форме письменной речи. Устная форма - это выступления на торжественных заседаниях, приемах, судах, доклады государственных и общественных деятелей и др.
Официально-деловой стиль обслуживает официальные и очень важные сферы человеческих взаимоотношений: отношения между государственной властью и населением, между странами, предприятиями, организациями, между личностью и обществом.
Жанры официально-делового стиля выполняют информационную, предписывающую, констатирующую функции в различных сферах деятельности.
Жанры официально-делового стиля создаются в правовой сфере, где основным стилеобразующим фактором выступает право как форма общественного сознания с соответствующим ему видом деятельности. Право как форма общественного сознания включает в себя взгляды и представления о различных юридических явлениях, существующих в общественной практике под воздействием права и его применении. К официально-деловому стилю принадлежат юридические тексты. Юридические тексты — это специальные тексты, используемые в правовой сфере.
Цель работы – изучить морфологические особенности юридических текстов.
Структура работы – данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Юридические тексты: общая характеристика

Юридические тексты — это специальные тексты, используемые в правовой сфере. Юридические тексты составляют содержание любого правового акта. В них может быть заключена информация, устанавли-вающая, изменяющая или отменяющая нормы права. Это нормативные акты: конституции, законы, подзаконные акты (например, указы, постановления по различным вопросам). Изложенные в нормативных актах предписания имеют более или менее общий характер, регулиру¬ют определенный вид общественных отношений и применяются неодно-кратно, сохраняя свое действие после каждого применения.
Другая группа юридических текстов — индивидуальные акты. В индивидуальных актах описывается какая-либо единичная ситуация, в которой применима данная правовая норма: например, управленческие и судебные решения, договоры, сделки и т.п.
Для них характерны общие стилевые черты, такие как: импера-тивность, точность, неличный характер. Каждая черта проявляется лексически и грамматически.
Императивность выражается в выборе такого члена синонимичес-кого ряда, который более подчеркнуто и вместе с тем нейтрально передает волю: постановить (вместо вынести решение, решить, поре¬шить, вынести постановление); обязать (вместо вынуждать, принуждать, заставлять, неволить); запретить (вместо наложить запрет, не разрешить, воспретить, наложить вето, возбранять).
Для юридических актов характерна точность.
Таким образом, юридические тексты принадлежат к официаль¬но-деловому стилю и для них характерны определенные стилистичес¬кие черты.
2. Специфика морфологии юридических текстов

Грамотность юридических текстов подразумевает не только знание правил словоупотребления, грамматической сочетаемости, моделей предложения, но морфологических особенностей. Рассмотрим морфологические особенности юридических текстов.
Неличный характер юридических текстов отражается в редком использовании личных местоимений, ослаблении значения лица в глагольных формах и преобладании пассивных конструкций над активны-ми: обжалованию не подлежит, заявлен иск, причинен материальный ущерб, нанесены телесные повреждения. Характерно, что среди гла-гольных форм часто употребляются причастия и деепричастия.
Во многих словосочетаниях и оборотах, которые регулярно ис-пользуются как устойчивые и частотные формулы, фразы-клише, обес-печивающие экономию языковых средств, проявляется стандартизация: принимая во внимание, руководствуясь постановлением, преступле¬ние совершено при следующих обстоятельствах, гражданин, проживаю¬щий по адресу, действия обоснованно квалифицированы, рассмотреть дело по обвинению и т.д.
Именной характер выражен в широком использовании отглагольных существительных. Именное происхождение у многих производных предлогов: в целях, в соот¬ветствии, в течение, в части, в отношении. Именной характер юридических текстов подчеркивается также частотными формами составного именного сказуемого: следствие было возобновлено, ни в чем предосудительном замечен не был.

Комментарии: