Конституционные права и свободы человека и гражданина в РФ — реферат

Содержание



Введение 3
1. Содержание конституционных прав, свобод и обязанностей 4
2. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина 7
3. Роль органов государственной власти и местного самоуправления в сфере обеспечения прав и свобод 19
Заключение 21
Список использованных источников 23

Введение

Права человека и гражданина – важнейший институт современного права. Конституция РФ исходит из того, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью: Как отмечает Е.А. Лукашева, «Пользование правами сопряжено с ответственностью человека, с возможными ограничениями, определяемыми мерой и границами свободы, установленными правом, принципами гуманности, солидарности, нравственности. Этот постулат сформулирован в ст.29 Всеобщей декларации человека: «При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе». Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Тема курсовой работы является, безусловно, актуальной, так как затрагивает интересы граждан. Как показал исторический опыт мало провозгласить определенные права и свободы – главное материализовать их, претворить в жизнь. А это более сложная задача. Сегодня с одной стороны, общество осознало необходимость и безусловную ценность естественных прав и свобод человека, а с другой – оно пока не в состоянии обеспечить их полное и гарантированное осуществление. Вместе с тем новизна основ конституционного строя, принципиальные перемены в законотворческой и правоприменительной практике последних лет потребовали переосмысления ряда ключевых теоретических положений и выводов, касающихся сферы реализации прав и свобод граждан.
Объект исследования – комплекс общественных отношений, возникаю-щих в сфере реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в РФ.

1. Содержание конституционных прав, свобод и обязанностей

Права и свободы человека и гражданина - важнейший институт современного конституционного права, который во второй половине 20 века выдвинулся на первый план как в сфере внутригосударственного, так и международного права. Он является одним из наиболее значительных итогов правового развития человечества, непременный атрибут демократического правового государства, один из важнейших показателей соответствия политической и правовой системы государства современным международно-правовым стандартам.
В юридическом энциклопедическом словаре дано такое понятие свободы: свобода - в общем смысле естественное состояние народа и отдельного человека, которое характеризуется возможностью действовать по своему усмотрению. В более узком смысле свобода означает субъективную возможность человека и гражданина совершать или не совершать конкретные действия, основанные на его конституционных правах и свободах. Свобода в субъективном смысле является юридической формой свободы народа и отдельного человека.
Определив понятие свобод человека, перейдем к рассмотрению его прав. «Права человека – это определенные нормативно структурированные свойства и особенности бытия личности, которые выражают ее свободу и являются неотъемными и необходимыми способами и условиями ее жизни, ее взаимоотношений с обществом, государством, другими индивидами». О.Г.Румянцев и В.Н.Додонов по этому поводу пишут: «Права человека – понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможностей и притязаний в экономической, социальной, политической и культурной сферах».
Права гражданина – своеобразное ограничение равенства между людьми, поскольку их лишаются лица, живущие в стране, но не имеющие гражданства. Они охватывают сферу отношений индивида с государством, в котором он рассчитывает не только на ограждение своих прав от незаконного вмешательства, но и на активное содействие государства в их реализации. Статус гражданина вытекает из его особой связи с государством – института гражданства (ст. 6 Конституции РФ).
Наиболее распространенным квалификационным признаком в науке конституционного права является содержание прав и свобод человека и гражданина. Именно по этому признаку все они делятся одними авторами на личные права и свободы; политические, социально-экономические права и свободы; другими - на личные права и свободы; политические; экономические; социально-культурные права и свободы человека и гражданина.
Итак, политические права - это свобода граждан участвовать в управлении делами государства, формировать органы государственной власти и самоуправления и участвовать в их деятельности; экономические права в своей основе связаны с правом собственности, они охватывают свободу человеческой деятельности в сфере производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг; социальные права, оформленные в программах социальных движений, затрагивают область наемного труда (свобода заключения трудовых договоров, право на отдых, на пособие по безработице) и связаны с "вложениями в человека" со стороны государства в сферах здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения; культурные права - это свобода доступа к духовным и материальным ценностям, созданным человеческим сообществом, возможность реального приобщения к ним.
Во второй половине XX в. появилась новая группа прав - экологических, вызванная к жизни противоречиями научно - технической революции и проблемой выживания человечества как биологического вида (использование атомной энергии, развитие химической промышленности, разработка природных ресурсов новой техникой и т.д.).
В Конституции обозначены и обязанности, которые несут только граждане РФ. Это защита Отечества (ст.59), возможность осуществления своих прав и обязанностей в полном объеме с 18 лет (ст.60). Только на граждан РФ распространяется запрет высылки за пределы государства для выдачи другому государству (ст.61), возможность иметь гражданство иностранного государства – двойное гражданство (ст.52).

Комментарии: