Особенности морально-психологической подготовки разведывательных подразделений — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Морально-психологическое обеспечение как вид обеспечения деятельности Вооруженных Сил 5
1.1. Основы морально-психологического обеспечения 5
1.2. Особенности морально-психологического обеспечения боевой деятельности………………………………………………………………………..16
Глава 2. Основы морально-психологической подготовки разведывательных подразделений………………………………………………………………………18
2.1. Уяснение задач, оценка обстановки и морально-психологического
состояния личного состава разведывательных подразделений…………………18
2.2. Подготовка предложений на организацию морально-психологической
подготовки разведывательной операции…………………………………………22
2.3. Планирование морально-психологической подготовки……………………24
2.4. Постановка задач по морально-психологическому обеспе-чению………...26
Заключение…………………………………………………………………………28
Список литературы………………………………………………………………...29

Введение

Любой вид воинской деятельности осуществляется одновременно в двух сферах: и материальной, и духовной. Война это всегда борьба, противоборство не только материальных, физических, но прежде всего духовных, морально-психологических сил человека, общества, государства. Именно поэтому проблема обеспечения необходимого морально-психологического состояния войск так остро ставится в настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Актуальность темы работы определяется ролью морального фактора как важнейшего и неотъемлемого слагаемого боевой готовности и боеспособ-ности вооруженных сил, мощи государства. Это специфическое состояние общественного сознания, выражающее степень готовности и способности общества и армии стойко переносить все испытания войны и, не утратив воли к борьбе, достигнуть поставленных целей.
Содержание морального фактора определяется:
- совокупностью политических, нравственных, правовых, исторических, философских, религиозных и других знаний, идей, взглядов, чувств; силой и направленностью воли;
- отношением людей к целям и характеру войны, проявляющимся в их деятельности и поведении.
Самое совершенное оружие и боевая техника в руках морально и психологически неподготовленных к бою людей превращается в груду металла или без труда достается противнику.
Анализ современных войн и военных конфликтов подтверждает тенден-цию к возрастанию требований к морально-психологическому состоянию военнослужащих. При равном соотношении сил и средств, одинаковой технической оснащенности войск рассчитывать на успех может только та армия, личный состав которой в морально-психологическом отношении превосходит противника, способен сохранять психологическую устойчивость и волю к победе в любой обстановке.
Морально-психологическое состояние определяет морально-психологи-ческую готовность и способность личного состава успешно действовать в условиях высокого динамизма, маневренности, скоротечности, расширения пространственного размаха боевых действий, предельного напряжения сил сторон и массовых потерь.
Оно обеспечивает психологическую устойчивость войск в обстановке ожидания применения противником средств массового поражения. Ожидание опасности, неопределенность - одно из самых характерных, сложных и труднопереносимых психологических состояний. Выдержать связанные с этим состоянием морально- психологические нагрузки, сохранив ясность мысли и твердую волю, значит сохранить боеспособность.
После применения противником высокоточного оружия, систем залпового огня, особое значение приобретает снижение боевых психологических потерь, быстрое восстановление морально-психологической устойчивости и способности личного состава продолжать выполнение боевых задач. Массовые, непрерывно возрастающие физические потери, заражение местности, пожары, завалы, нарушения системы управления и жизнеобеспечения, острейший дефицит медицинской помощи и другие факторы будут оказывать деморализующее воздействие, могут лишить людей способности думать, понимать, управлять собой, и тем самым, вывести из строя целые подразделения (части).
Целью данной работы является определение основных теоретических положений морально-психологического обеспечения деятельности ВС РФ и направлений деятельности по МПО личного состава разведывательных подразделений.


Глава 1. Морально-психологическое обеспечение как вид обеспечения
деятельности Вооруженных Сил

1.1. Основы морально-психологического обеспечения

Как вид обеспечения, морально-психологическое обеспечение (МПО) осуществляется соответствующими управлениями, отделами и службами под единым руководством командующего (командира), при организующей роли штаба в целях достижения необходимого морально-психологического состояния личного состава Вооруженных Сил в ходе решения всех боевых, учебно-боевых задач и в процессе повседневной жизнедеятельности войск (сил). Непосредственными организаторами и исполнителями МПО являются органы воспитательной работы.
МПО организуется и осуществляется на следующих уровнях :
1. Оперативно-стратегическом, в который входят объединения, группы войск, округа и виды ВС.
2. Оперативно-тактическом, который затрагивает части и соединения.
Силы и средства МПО, органы его управления содержатся по штатам мирного времени, но работают и готовятся с учётом вероятного развития событий.
Морально-психологическое обеспечение деятельности Вооруженных Сил это комплекс согласованных мероприятий (организационных, воспитательных и учебных), осуществляемых всеми органами военного управления и должностными лицами армии и флота с целью формирования необходимого для эффективного выполнения боевых и учебно-боевых задач в мирное и военное время морально-психологического состояния личного состава Вооруженных Сил.
Сущность морально-психологического обеспечения 0заключается в том, что оно призвано охватить большую часть нематериальной сферы подготовки и ведения войны, операций, применения Вооруженных Сил в различных конфликтах и миротворческих акциях, обеспечения морально-психологической безопасности России, ее Армии и Флота, их боеспособности и боевой готовности. Этот вид обеспечения должен охватить практически всю духовную сферу воинской деятельности, все уровни психики военнослужащих и гражданского персонала: и сознательный (рациональный), и эмоционально-чувственный, и подсознательный. Он должен обеспечить подготовку и надежное функционирование психики в самых экстремальных условиях воинской службы как в мирное время так и в боевой обстановке.
Содержанием МПО является воздействие на те структурные компо-ненты личности и психологии воинского коллектива, от которых зависит не-обходимое морально-психологическое состояние военнослужащих и ВС в це-лом.

Комментарии: