Технические средства для диадинамотерапии — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Сущность диадинамотерапии 4
2. Технические средства для проведения диадинамотерапии 7
Заключение 10
Список литературы 11

Введение

Актуальность работы. Спектр процедур по уходу за кожей и телом постоянно расширяется. Многие из них все чаще приобретают физиотерапевтический уклон и основываются на воздействии тока. Например, такие, как миостимуляция, лимфодренаж, электролиполиз и др. завоевывают все большую популярность. Комплексное применение косметических препаратов и новейших методик электротерапии способно за короткие сроки помочь избавиться от лишнего веса, целлюлита, дряблости кожи, морщин и других внешних дефектов.
Цель работы состоит в изучении технических средств для диадинамотерапии.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) определить сущность диадинамотерапии;
2) рассмотреть технические средства для проведения диадинамотерапии.
Диадинамотерапия ― метод электролечения, в основе которого лежит воздействие на организм больного низкочастотным монополярным импульсным током полусинусоидальной формы с экспоненциальным задним фронтом частотой 50 и 100 Гц в различных комбинациях. Диадинамические токи обладают выраженным обезболивающим эффектом. Это обусловлено раздражением большого количества рецепторов, которое ведет к образованию ритмически упорядоченного потока импульсаций, приводящих к формированию доминантного очага возбуждения в коре головного мозга. Этот очаг возбуждения подавляет болевую доминанту. Под действием ДДТ усиливается выброс особых веществ эндорфинов, повышается активность ферментов, разрушающих основные медиаторы боли (гистаминаза и ацетилхолин-эстераза), увеличивается уровень кининаз.

1. Сущность диадинамотерапии

Диадинамотерапия ― «метод лечебного воздействия постоянными токами с импульсами полусинусоидальной формы частотой 50 и 100 Гц, которые применяются раздельно или при непрерывном чередовании в составе коротких или длинных периодов» [2, с. 134]. Метод диадинамотерапии разработан и предложен в 30-е годы французским врачом-стоматологом П. Бернаром.
Диадинамотерапия направлена на лечение:
1. Заболевания периферической нервной системы (радикулит, неврит, симпаталгия, травмы спинного мозга и др.);
2. Травматические повреждения опорно-двигательной системы (ушиб, повреждение связок, миалгия, периартрит, атрофия мышц);
3. Болезни артерий и вен, гипертоническая болезнь I-II стадии;
4. Бронхиальная астма;
5.Заболевания желудочно-кишечного тракта (некалькулезный холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, атонический и спастический колиты, панкреатит), ревматоидный артрит, энурез, деформирующий остеоартроз, болезнь Бехтерева, хронические воспалительные заболевания женских половых органов, спаечная болезнь.
Диадинамические токи ― это постоянные импульсные токи полусинусоидальной формы с задним фронтом, спадающим по экспоненте силой тока до 60 мА и низкого напряжения, получаемые путем одно- и двухполупериодного выпрямления сетевого тока с частотой 50 Гц. Для устранения адаптации к воздействиям и повышения эффективности лечения в современных аппаратах диадинамотерапии предложено 7 или 9 видов токов.
В диадинамотерапии применяются токи, имеющие различные характеристики, такие как:
• однотактный непрерывный (однофазный фиксированный) полусинусоидальной формы с частотой 50 Гц. Такой ток обладает раздражающим, возбуждающим действием на организм больного;
• двухтактный непрерывный полусинусоидальной формы с частотой 100 Гц. Под действием этого тока увеличивается электропроводность кожного покрова пациента, повышается порог чувствительности, при этом возникает анальгезирующий эффект. Ток двухтактный в медицинской лечебной практике используют для снятия болей, спазмов и в качестве предварительного воздействия с целью увеличения электропроводности тканей организма больного человека;
• модулированный (модуляция — изменение амплитуды, частоты колебаний, обусловленное наложением колебаний более низкой частоты) короткими периодами (сокращенно указывается на аппаратах — «короткий период»), представляет собой сочетание однотактного и двухтактного токов, которые чередуются с интервалом в 1 с [3, с. 174]. Этот ток во время процедуры на фоне увеличения электропроводимости тканей вызывает усиление кровообращения, расширение сосудов, ускорение кровотока, повышение температуры в месте воздействия, активизацию обмена веществ в тканях и др. Перечисленные явления обусловлены ритмическим сокращением мышц, своеобразной вибрацией и массажем мышц под воздействием модулированного тока;
• модулированный длинными периодами (сокращенно на аппаратах написано «длинный период»), формируется в аппаратах в виде сочетания однотактного тока, воздействие которым во время процедуры длится 3,5 с, и двухтактного тока, действующего в течение 6,5 с. Общая длительность модуляций МОКа «длинный период» составляет не более 12 с (3,5 + 6,5 + 2 с на переключение токов с помощью кнопок на пульте аппаратов).

Комментарии: