Оценка аудиторского риска — реферат

1. Понятие оценки аудиторского риска
2. Виды рисков
3. Примеры расчета аудиторского риска

В настоящее время особый интерес представляют новые возможности экономического анализа, в рамках которого проблема оценки и прогнозирования предпринимательского риска приобретает самостоятельное значение. Предпринимательский риск подразделяется на производственный риск, финансовый риск и риск инвестирования.
Финансовый включает следующие виды риска:
кредитный;
процентный;
валютный;
упущенной выгоды;
аудиторский.
Аудиторский риск является относительно новым видом риска и пред-ставляет собой вероятность принятия неверного решения аудиторской организацией, т.е. риск того, что аудитор может оказаться не в состоянии выразить достоверное мнение о финансовой отчетности. Степень риска - это вероятность потерь, а также размер возможного ущерба. Для измерения величины риска (степени риска) предлагается использовать статистические показатели: дисперсию, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации. Но для полноты оценки риска этих показателей недостаточно, так как аудиторский риск в системе рыночной экономики представляется объективно необходимой финансовой категорией, требующей совершенствования теории и практики экономического анализа.
Оценка аудиторского риска менеджментом аудиторской организации представляет собой важнейшую задачу, так как степень риска напрямую связана с качеством аудиторской проверки.
В правиле (стандарте) "Существенность в аудите", утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.02 г. N 696, предложено оценивать аудиторский риск с помощью не менее чем трех градаций в оценке аудиторского риска: высокий, средний и низкий.
Практически все предлагаемые специалистами в области аудита методики не позволяют дать точной оценки ввиду трудоемкости расчетов или затруднений при получении необходимой информации. Наиболее про-стой является модель, в которой аудиторский риск (АР) представлен в виде произведения его составляющих - неотъемлемого риска, риска средств контроля и риска необнаружения:
АР = НР х РК х РН.
Неотъемлемый риск (НР) означает подверженность остатка средств на счетах бухгалтерского учета или группы однотипных операций искажениям, которые могут быть существенными (по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств на других счетах бухгалтерского учета или групп однотипных операций). Неотъемлемый, или внутрихозяйственный, риск характеризует степень подверженности существенным нарушениям счета бухгалтерского учета, статьи баланса, однотипной группы хозяйственных операций и отчетности в целом у проверяемого экономического субъекта.
Риск средств контроля (РК) означает, что существенная ошибка, которая может возникнуть в бухгалтерском учете, не будет своевременно предотвращена или обнаружена системой внутреннего контроля. Риск средств контроля - это функция эффективности внутренней структуры управления экономического субъекта.
Риск необнаружения (РН) - риск того, что ошибки в бухгалтерском учете не будут обнаружены аналитическими процедурами аудитором. Риск необнаружения характеризует качество работы аудиторской фирмы вне связи с неотъемлемым риском, риском средств контроля и в предположении самого низкого уровня существенности (т.е. в предположении, что выявляться должны все ошибки). С помощью этого показателя оценивается степень надежности системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля экономического субъекта.
Заметим, что надежность средств контроля и риск средств контроля представляют собой взаимодополняющие категории:
высокой надежности соответствует низкий риск;
средней надежности соответствует средний риск;
низкой надежности соответствует высокий риск.
Неотъемлемый риск и риск средств контроля отличаются от риска необнаружения тем, что они существуют независимо от проверки финансовой отчетности, являются функциями клиента и окружающей его среды.
Предлагается балльная система оценки аудиторского риска проверяемого экономического субъекта. Для этого применена форма рабочего документа по оценке неотъемлемого риска, риска средств контроля и риска необнаружения, предложенная в Методических рекомендациях по проверке налога на прибыль и обязательств перед бюджетом при проведении аудита и оказании сопутствующих услуг, одобренных Советом по аудиторской деятельности при Минфине России (протокол N 25 от 22 апреля 2004 г.). Сумма всех баллов по всем ответам принимается за 100%. На наш взгляд, чем подробнее сформирован тест оценки аудиторского риска, тем объективнее аудиторская оценка. В результате могут быть подготовлены детальные рекомендации по улучшению организации бухгалтерского учета.
Ниже приведена шкала оценки аудиторского риска.

Комментарии: