Холдинг — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение 3
Глава I. Понятие и правовая природа холдингов 6
1.1. История происхождения холдинга и источники правового регулирования 6
1.2. Понятие, виды и признаки холдинга, отличие его от других объединений 21
1.3. Структура холдинговой компании и правовые основы ее функционирования 40
Глава II. Правовой механизм создания и деятельности холдинга 48
2.1. Цели и порядок создания холдингов 48
2.2. Некоторые ограничения и проблемы при создании холдингов в России 59
2.3. Поглощение, слияние и присоединение предприятий 62
Глава III. Проблемы правового регулирования управления холдингом 64
3.1. Договорные основы управления холдингом 64
3.2. Проблемы холдинговых правоотношений 71
Заключение 83
Список литературы 89











ВВЕДЕНИЕ

В России, осуществившей рыночные преобразования, вследствие естественных интеграционных процессов концентрации производства и капитала, реструктуризации экономики сложились определенные формы объединений коммерческих организаций. Некоторые из них возникли в ходе разгосударствления крупных промышленных и производственных объединений, другие являются договорной формой кооперации коммерческих организаций. Объединения создаются также в результате обратного процесса - разукрупнения организаций, когда путем реорганизации или учреждения на месте одного юридического лица появляется группа хозяйственных обществ, включая основное и дочерние.
Самой распространенной формой предпринимательских объединений в современной российской хозяйственной жизни, безусловно, являются холдинговые компании, или холдинги.
Холдинговые образования характерны не только для отраслей естественных монополий и крупного бизнеса. В малом и среднем бизнесе, наверное, "только ленивые" пока еще не создали связанные системой участия хозяйственные общества. И притом, что многие из этих предпринимателей даже не углублялись в выяснение той организационной формы, в которой они осуществляют предпринимательскую деятельность, их бизнес также имеет правовую форму холдинга.
При этом осуществление предпринимательской деятельности в холдинговой форме влечет за собой целый ряд правовых последствий, в том числе с точки зрения антимонопольного законодательства, регулирующего "группу лиц", налогового законодательства, предусматривающего особенности налогообложения холдинговых компаний налогами на прибыль, на добавленную стоимость, содержащего специальные требования к ценообразованию в системе взаимозависимых лиц и т.д. Таким образом, для предпринимателей становится весьма актуальным квалифицировать организационную форму своего бизнеса для того, чтобы, с одной стороны, извлечь из нее возможные преимущества, а с другой - оградить себя от ответственности за нарушение требований действующего законодательства, установленных применительно к холдинговым образованиям.
Новая для России и российского права форма объединения коммерческих организаций, получившая, начиная с приватизационного законодательства, наименование "холдинговая компания", не является самостоятельной организационно-правовой формой предпринимательской деятельности, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации. Что, на наш взгляд, не может опровергнуть как факта наличия холдингов в России, так и их существенного влияния на экономику и право, даже если это влечет за собой отступление от традиционного понимания субъекта предпринимательской деятельности только как автономного юридического лица.
Состоящие из формально независимых юридических лиц, связанных отношениями экономической зависимости, холдинговые компании выступают в гражданском обороте как единые хозяйствующие субъекты. В частности, именно для защиты участников гражданского оборота, в том числе менее защищенных - кредиторов и акционеров дочерних хозяйственных обществ необходимо надлежащее правовое регулирование холдинговых компаний, недостаток которого так испытывает современная российская предпринимательская практика.
Фрагментарно-усеченный подход к правовому регулированию холдинговых компаний (упоминание о них только в отдельных законодательных актах), отсутствие реальных перспектив принятия в ближайшее время системного законодательного акта о холдингах еще более актуализируют исследование правовых и управленческих аспектов организации и деятельности холдинговых объединений в России.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в сфере организации и деятельности холдингов.
Предмет исследования – правовое регулирование деятельности холдингов.
Цель дипломной работы – на основе изучения научной и правовой литературы и обобщения нормативно-правовой базы провести комплексное исследование правового положения холдинговых компаний.
Для достижения цели исследования предпринята попытка ре¬шения следующих задач:
1. Раскрыть понятие и правовую природу холдингов.
2. Исследовать правовой механизм создания и деятельности холдингов.
3. Выявить проблемы правового регулирования управления холдингом.
Специфика предмета предопределила и методологическую основу настоящего исследования, которую составили общенаучный диалектический метод, методы анализа, синтеза, отдельные частнонаучные методы: исторический, сравнительный, формально-юридический, метод сравнительного правоведения.
Теоретическая и информационная база работы сформировалась в результате изучения: научных работ и монографий следующих авторов: Белоусова О.В., Голубкова А., Горбунова А.Р., Громова В.В., Дягилева А., Кравченко Е.Н., Лаптева В.В., Петухова В.Н., Портного К., Федчук В., Шиткиной И.С. и многих других.
Помимо теоретических исследований, источниками настоящей работы стали нормы действующего гражданского законодательства Российской Федерации и практика их реализации, а также Федеральные законы РФ и другие нормативные акты.
Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами иссле¬дования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, которые подразделяются на параграфы, заключения и списка литературы.


Комментарии: