Духовно-нравственное воспитание военнослужащих — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.
Глава I. Формирование духовной культуры.
1.1. Понятие и проблемы формирования духовной культуры.
1.2. Анализ возможностей офицера в формировании духовной культу-ры
военнослужащих.
Глава II. Морально-психологическая подготовка.
2.1. Характеристика морально-психологического состояния.
2.2. Социально-психологическая работа.

Глава III. Воинское воспитание военнослужащих и воспитание
на боевых традициях.
3.1. Воинская составляющая духовно-нравственного воспитания.
3.2. Воспитание личного состава на боевых традициях Вооруженных Сил.
Заключение.
Литература.
ВВЕДЕНИЕ

Духовно-нравственное воспитание предполагает формирование нравственно-ценностной концепции по овла¬дению лучшими образцами и опытом человеческой культу¬ры на уровне общечеловеческих, национально-этнических, воинских и личностно-гуманистических ценностей. Достижение данной цели возможно при ак¬тивном взаимодействии трех видов технологий совершен¬ствования офицера: образовательных (традиционные — вос¬питание и ретроспективно-репродуктивное обучение, и ин¬новационное — обучающее сотворчество), самообразователь¬ных и информационных технологий.
Важное место в духовно-нравственном воспитании отводится моральному фактору. На его роль в войне неоднократно указывали великие полководцы А.В. Суворов, и М.И Кутузов, Г.К. Жуков. Этому вопросу отводили первостепенное значение М.В. Фрунзе, Н.Н. Головин, П.И. Изместьев и другие военные теоретики.
В современных условиях проблема морально-психоло¬гического обеспечения подготовки и ведения боевых дей¬ствий приобретает все более острый характер, и успешное ее решение в значительной степени зависит от уме¬ния командиров, штабов и воспитательных структур учи¬тывать рекомендации науки и опираться на отечественный и зарубежный опыт.
Актуальность данной работы состоит в том, что нам, как будущим офицерам, представляется возможным творчески осмыслить духовно-нравственные и психологические предпосылки эффективности боевых действий, а, следовательно, и всей системы воспитательной работы в Вооруженных силах, составить представление о ее структуре, формах и видах нашей дальнейшей деятельности по совершенствованию духовно-нравственного воспитания подчиненных.





ГЛАВА I. ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ

1.1. Понятие и проблемы формирования духовной культуры

Альтернативой расцвету технократии и дегуманизации человека является новая "гуманистическая парадигма". Проблема эта относится к обществу в целом; более того - она имеет поистине глобальный характер. Свой особый вклад в ее решение призвано внести и современная педагогика. Гуманизация военно-педагогического процесса — это пока еще общее направле¬ние, связанное с поисками в войсках конкретных и многооб¬разных путей решения проблемы. Здесь мы имеем и бес¬спорные удачи, и разочаровавшие неудачи.
Формирование духовной культуры личности военнослужащих является, на наш взгляд, одним из важных направлений духовно-нравственного становления молодежи, подготовки их к самостоятельной жизни и важнейшей составляющей развития общества и государства.
В данной работе под формированием духовной культуры будет пони-маться осо¬бая форма многогранного процесса развития че¬ловека: сознательное и систематическое культиви¬рование в нем нравственных общечеловеческих качеств; организуемое и направляемое освоение моральных ценностей и этических знаний; формиро¬вание способности жить согласно нормам и прин¬ципам морали с целью воплощения их в практической деятельности.
Ориентация на решение этих задач и на развитие военнослужащего как личности, как ин¬дивидуальности и как активного субъекта деятельности может быть реализована лишь на основе построения соот¬ветствующей стратегии деятельности офицеров, создающих условия для самореализации творческих сил военнослужащих и системе их взаимодействия между собой.

Комментарии: