Экономический анализ работы предприятий — реферат

Содержание
1. Основные средства, их виды и роль в процессе производства 3
2. Капитальные вложения и их эффективность. определение экономической эффективности капитальных вложений. 6
3. Концентрация производства, оптимальный размер предприятия. 10
Список литературы 15
1. Основные средства, их виды и роль в процессе производства
Процесс производства осуществляется при участии средств производства, которые подразделяются на:
• предметы труда (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты);
• средства труда (станки, машины и др.).
Основные средства (ОС) - материальные активы, действующие в течение длительного периода времени (более одного года) в качестве средств труда, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере [1].
К основным средствам; относятся: недвижимость, транспортные средства, оборудование, орудия лова, производственный и хозяйственный инвентарь, взрослый рабочий скот, специальные инструменты и прочие основные средства (библиотечные фонды, музейные ценности, экспонаты животного мира и другие).
В зависимости от цели приобретения материальные активы отражаются в учете в составе основных средств, товарно-материальных, запасов либо финансовых инвестиций.
Здание, приобретенное с целью использования в хозяйственной деятельности предприятия по назначению, отражается в составе основных средств, а приобретенное с целью продажи - в составе товарно-материальных запасов; приобретенное с целью вложения финансов на длительный период времени отражается как финансовые инвестиции.
Основные средства используют в течение многих производительных циклов, они постепенно изнашиваются и, сохраняя свойства и форму, переносят свою стоимость на стоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).
В отличие от основных средств оборотные средства потребляются в одном производственном процессе и целиком переносят свою стоимость на вновь созданный продукт.
В зависимости от характера участия в процессе производства основные средства подразделяются на:
- производственные - это такие основные средства, которые непосредственно участвуют в процессе производства или создают для него условия. В их состав вводят производственные здания и сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструмент, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения;
- непроизводственные - основные средства потребительского назначения. Они не принимают участия в производственном процессе, а предназначены для обслуживания культурно-бытовых потребностей работников предприятия (здания, сооружения, инвентарь ЖКХ, здравоохранения, физкультуры и спорта).
По принадлежности основные средства делятся на:
- собственные - это основные средства, которые принадлежат субъекту и отражаются на его балансе;
- арендованные - это основные средства, полученные от другого субъекта по договору аренды на установленный в нем срок.
По характеру использования основные средства различают:
- действующие - основные средства, используемые в производственной и хозяйственной деятельности;
- бездействующие - (законсервированные) временно неиспользуемые основные средства;
- находящиеся в запасе - основные средства, образующие запас для замены действующих основных средств в случае их ремонта, ликвидации, аварии [3].

Комментарии: