Ответы на вопросы по маркетингу 1 — реферат

1. Сущность и исторические условия возникновения маркетинга как науки. По-нятие нужд и потребностей.
Маркетинг (от английского market - рынок) - комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследование и прогнозирования рынка, изучения внутренней и внешней среды предприятия-экспортера, разработки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ.
Маркетинг как порождение рыночной экономики является в определенном смысле философией производства, полностью (от научно-исследовательских и проект¬но-конструктор-ских работ до сбыта и сервиса) подчиненной условиям и требованиям рынка, находящимся в постоянном динамическом развитии под воздействием широкого спектра экономических, политических, научно-технических и социальных факторов. Предприятия-производители и экспортеры рассматривают маркетинг как средство для достижения целей, фиксированных на данный период по каждому конкретному рынку и его сегментам, с наивысшей экономической эффективностью.
Маркетинг, как подчеркивают многие специалисты, является не столько теоретической, сколько преимущественно практической дисциплиной, которая возникла и развивалась как результат хозяйственной деятельности в условиях рынка. Вместе с тем маркетинг в ходе своего развития широко использовал передовые достижения науки, поэтому он представляет собой своего рода арсенал современных приемов и методов различных научных дисциплин, которые используются для решения широкого диапазона задач маркетинговой деятельности.
Маркетинг - это работа с рынком ради осуществления обменов, цель которых - удовлетворение человеческих нужд и потребностей.
Потребность - это категория маркетинга. Потребность - нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.
Наибольшую распространенность получила иерархия потребностей по А. Маслоу. По этой системе потребности растут от физиологических (голод, холод, жажда), через потребность самосохранения (безопасность, защита), социальные потребности, потребности самоуважения (социальный статус, признание) до потребностей в самоутверждении (самореализация и саморазвитие).
Выявление потребностей – одна из ключевых целей маркетингового исследования. Когда маркетолог узнает потребность потребителя, он может спрогнозировать его дальнейшее поведение и возможность его покупки данного товара.
Нужда - чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо. В первобытном обществе у человека практически отсутствует нужда в повышении знания рынка, т. к. всю необходимую для обеспечения жизнедеятельности информацию человек получает в детском и юношеском возрасте, а дополнительные знания и умения, получаемые им в процессе своей жизни, он приобретает без стремления их приобретать, т. е. они приходят к нему сами собой. В современном индустриальном обществе у человека уже появляются нужды в знании рынка, повышении своего образования, одеться, прокормиться, знать новости в мире, как правило, люди, имеющие более высокий образовательный уровень, имеют более высокие доходы и, соответственно, более высокий уровень жизни, к чему стремится любой большинство людей.


2. Маркетинговое описание товара.
Товар - это основной элемент деятельности общества. Для того, чтобы получить при-быль и существовать, любое предприятие должно произвести свой товар, определить его це-ну и выйти с ним на внешний или внутренний рынок. Иными словами, товар - это продук-ция, удовлетворяющая какой-нибудь спрос и предназначенная для продажи на рынке.
Существует три основных уровня товара: товар по замыслу, товар в реальном исполне-нии, товар с подкреплением.
При создании товара разработчику нужно воспринимать идею на трех уровнях. Основопола-гающим является уровень товара по замыслу, на котором дают ответ на вопрос: что в дей-ствительности будет приобретать покупатель? Ведь, по существу, любой товар - это заклю-ченная в упаковку услуга для решения какой-то проблемы.
Товар в реальном исполнении. Губная помада, компьютеры, учебные семинары и кандидаты политических партий - все это товары в реальном исполнении. Товар в реальном исполнении может обладать пятью характеристиками: уровнем качества, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием и специфической упаковкой.
Разработчик может предусмотреть предоставление дополнительных услуг и выгод, со-ставляющих вкупе товар с подкреплением. Если взять фирму "Эйвон", то ее товар с под-креплением включает в себя и проявление личного внимания к покупательнице, и доставку на дом, и гарантию возврата денег и т. п.
При выборе стратегий маркетинга для отдельных товаров деятелю рынка приходится разрабатывать ряд товарных классификаций на основе присущих этим товарам характери-стик. По степени присущей им долговечности или материальной осязаемости товары можно разделить на следующие три группы:
-товары длительного пользования (материальные изделия выдерживающие много-кратное использование, например, холодильники, станки, одежда.);
- товары кратковременного пользования (материальные изделия, полностью по-требляемые за один или несколько циклов использования, например, мыло, пиво, соль.);
- услуги - объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворений. Примерами подобных товаров могут служить стрижка в парикмахерской или ремонтные работы.
По покупательским привычкам потребителей можно выделить товары повседневного спроса, товары предварительного выбора, товары особого спроса и товары пассивного спро-са.
Товары повседневного спроса - товары, которые потребитель обычно покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой (табачные изделия, мыло, газеты)
Товары предварительного выбора - товары, которые потребитель в процессе выбора и покупки, как правило, сравнивает между собой по показателям пригодности, качества, це-ны, и внешнего оформления (мебель, одежда, подержанные автомобили и основные электро-бытовые приборы).
Товары особого спроса - товары с уникальными характеристиками и/или отдельные марочные товары, ради приобретения которых значительная часть покупателей готова затра-тить дополнительные усилия (конкретные марки и типы модных товаров, автомобили, сте-реоаппаратура, фотооборудование, мужские костюмы).
Товары пассивного спроса - товары, которых потребитель не знает или знает, но обычно не задумывается об их покупке. Новинки типа индикаторов дыма и кухонных машин для переработки пищевых продуктов пребывают в разряде товаров пассивного спроса до тех пор пока реклама не обеспечивает осведомленность потребителя об их сущест-вовании.
Марка - имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциа-ции их от товаров и услуг конкурентов.



Комментарии: