Криминология — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Понятие «география преступности» 3
2. Классификация причин и условий преступности по их содержанию, уровню и природе 4
3.Отношение к вопросу: криминогенно деформированная личность обладает асоциальными потребностями и интересами, поэтому ее формирующаяся мотивация и порождает преступное поведение 6
4. Перечислите общие требования, которые предъявляются к гипотезам криминологического исследования 10
5. Коэффициенты преступности в районах «А» и «Б» за 1998 11
Список использованной литературы 12
1. Понятие «география преступности»

В криминологии принято выделять количественные и качественные показатели преступности. Каждый из них играет свою особую роль в оценке преступности, но, взятый в отдельности, не может дать объективного представления о ней. Только во взаимосвязи друг с другом показатели преступности могут выполнять свое криминологическое назначение с точки зрения углубления познания ее существенных сторон.
«География» преступности - это территориальное распределение показателя преступности по различным регионам страны. Территориальные различия в объеме, интенсивности, структуре, динамике, характере преступности тесно связаны с уровнем социально-экономического развития отдельных регионов страны, с национальными традициями, обычаями, уровнем культурно-воспитательной работы, организацией быта и досуга населения, качеством правоохранительной деятельности, с другими факторами. Эти различия учитываются при определении задач общества по противодействию преступности, наиболее важных направлений предупредительной работы.
Показатель территориального распределения преступности (R) рассчитывается по формуле:
u
R = —————
U
где u - показатель объема преступности на одной из административно обособленных территорий, входящих в состав государства; U - показатель объема преступности на территории, в состав которой входит конкретная административно обособленная территория.
2. Классификация причин и условий преступности по их содержанию, уровню и природе

Разнообразие проявлений преступности, ее связь со многими сторонами общественной жизни обусловливают необходимость классификации ее причин и условий. Правильный выбор классификационных признаков имеет важное научно-познавательное и практическое значение. Главное здесь состоит в том, что из всего многообразия причинных зависимостей преступности следует избрать те, которые содержат общие основания для разделения ее природы по основополагающим признакам.
В криминологической литературе принято выделять следующие основания классификации детерминантов преступности: механизм действия, уровень функционирования, содержание, сущность и природа их возникновения.
По уровню функционирования криминогенные детерминанты классифицируются на причины и условия преступности в целом (общие причины), отдельных видов преступлений и конкретных их проявлений.
Эти уровни криминогенного комплекса преступности образует своеобразный причинно-следственный слой и совокупность взаимозависимостей, которые определяют «облик» преступности.
Основные уровни причин преступности взаимообусловлены. Процесс их взаимосвязи идет как от первого (более общего) уровня к последнему (конкретному), так и наоборот, т.е. от причин и условий конкретного преступления к своеобразию особенностей видов и групп преступлений, к обобщающим характеристикам причинного комплекса преступности в целом. Система общих причин преступности содержит наиболее крупные обобщенные блоки детерминант преступности. В криминологической литературе они именуются источниками преступности или причинами первого класса. Главное здесь не в названии, а в их сущностной характеристике. Она выражается прежде всего в том, что весь причинный комплекс преступности имеет разнопорядковую систему, которая образуется из различных по своей значимости и криминогенному влиянию на преступность блоков и сфер общественной жизни.
Содержательная сторона причин и условий преступности состоит в том, что многообразие их проявлений заключено в экономической, политической, социально-бытовой духовно-нравственной, социально-психологической, культурно-воспитательной и организационно-управленческой сферах жизнедеятельности общества.

Комментарии: