Современные писатели как народные просветители и педагоги — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Нравственное воспитание народа в произведениях
современных писателей 4
2. Педагогическая деятельность современных писателей 6
3. Просветительская деятельность современных писателей 8
Заключение 10
Список литературы 11

Введение

Актуальность работы. Творчество современных писателей является сильным оружием воспитательного воздействия на подрастающее поколение, оно помогает формировать нравственный идеал, определяет эстетический потенциал образования, служит средством объединения людей вокруг общечеловеческих и национальных ценностей.
Цель работы состоит в изучении деятельности современных писателей как народных просветителей и педагогов.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) охарактеризовать нравственное воспитание народа в произведениях современных писателей;
2) рассмотреть педагогическую деятельность современных писателей;
3) изучить просветительскую деятельность современных писателей.
Целенаправленное использование творческого наследия современных писателей в современной школе в воспитательных целях оказывает положительное воздействие на мировоззрение учащихся, воспитывает у них трудолюбие, гуманизм, патриотизм, интернационализм, уважение к традициям и обычаям народа. Народная мудрость воспитания является выражением многовековой педагогической культуры и опыта семейного воспитания. Народные идеалы воспитания оказывали прямое воздействие на исходные позиции писателей в понимании сущности, цели и задач воспитания. В современных условиях нравственного кризиса учителям и родителям необходимо стремиться к большему общению с детьми и как можно чаще использовать идеи народной культуры.
1. Нравственное воспитание народа в произведениях
современных писателей

С давних пор существуют два способа обновления и изменения жизни. Один ― реформа и революция, второй ― путь нравственного усовершенствования, самовоспитания личности каждого человека.
Кто же может достучаться до души каждого? Именно литература. Критика отмечает, что в произведениях ряда наших писателей уже давно обозначился новый герой, думающий о смысле жизни и нравственности, ищущий этот смысл, понимающий свою ответственность в жизни. Задумываясь о проблемах и пороках общества, думая, как их исправить, такой герой начинает с себя. В. Астафьев писал: «Всегда надо начинать с себя, тогда дойдешь до общего, до общегосударственных, до общечеловеческих проблем» [4, с. 329]. Сегодня, мне кажется, проблема нравственности становится ведущей. Ведь даже если наше общество сумеет перейти к рыночной экономике и стать богатым, богатство не сможет заменить доброты, порядочности, честности. Наоборот, все пороки людей могут обостриться. В числе писателей, поставивших в центр своего творчества нравственные проблемы личности, можно назвать Ч. Айтматова, Б. Васильева, Ф. Абрамова, В. Астафьева, Ю. Бондарева, В. Распутина, В. Белова и других.
Один из главных приемов В. Распутина ― умение показать судьбу людей на крутом переломе, представить своих героев в трагическое, исключительное для них время. В «Живи и помни» это ситуация, когда солдат-дезертир скрывается в заброшенной бане, в «Прощании с Матерой» ― время, когда жители готовятся переселиться из родной деревни, которую решено затопить.
В. Распутин развивает в небольшой повести «Пожар» одну из своих любимых тем: о корнях человека, о его связи с тем местом, где он родился и вырос, что отсутствие нравственных корней ведет к моральному вырождению. Четыре силы помогают человеку: «дом с семьей, работа, люди, с кем править праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом». В сибирском поселке случился пожар. Загорелись орсовские склады. И в его пламени высвечиваются душа и высокая нравственность главного героя Ивана Петровича Егорова и позиции других жителей леспромхоза поселка Сосновка.
Интересно отметить, что мысли о корнях человека и его морали в том или ином варианте присутствуют у многих писателей. В повести Владимира Маканина «Где сходилось небо с холмами» рассказывается о судьбе композитора, который вышел из поселка, где любили петь и ценили пенье. Герой «мучается мыслью о том, что теперь его земляки мало поют, равнодушны к народной музыке, что он своим отсутствием на родине тоже виноват в этом» [4, с. 334]. Его попытки вернуть долг наталкиваются на разорванную связь поколений.
Напряженно ищут писатели ответы на самые жгучие вопросы нашей жизни: что есть добро и правда, почему так много зла и жестокости, в чем высший долг человека, Путешествуя по дорогам их нравственного мира, читатели становятся лучше и мудрее.

Комментарии: