Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Нижегородской области — реферат

Содержание

Введение 3
Глава 1. Проблемы рекреационного туризма в Российской Федерации 8
1.1. Состояние туристской отрасли России 8
1.2. Состояние и перспективы развития рекреационного туризма
в России 11
Глава 2. Рекреационный потенциал Нижегородской области 22
2.1. Общие сведения о Нижегородской области 22
2.2. Население и его рекреационные потребности 23
2.3. Природные рекреационные ресурсы 32
2.4. Культурно-исторический потенциал 45
2.5. Социо-культурная инфраструктура 51
Глава 3. Туристская отрасль региона: состояние, перспективы развития 54
3.1. Туристская инфраструктура 54
3.2. Рекреационная сеть (дома, материально-техническая база) 62
3.3. Туристские фирмы и туристско-экскурсионные бюро 64
3.4. Действующие туристско-экскурсионные маршруты 66
3.5. Перспективы развития туризма в Нижегородской области 68
Глава 4. Рекомендации по развитию туризма в регионе 70
Заключение 76
Список литературы 82
Приложения 86





Введение

Путешествия, экскурсии, другие виды занятий туризмом – это широкая сфера реализации конституционных прав российских граждан: на отдых и свободу передвижения, на восстановление и укрепление здоровья, на пользование учреждениями культуры и доступ к культурному, природному наследию, на социальную защиту. Конституция РФ указывает, что Россия является социальным государством (ст. 7) .
В конце ХХ века, в процессе перехода к постиндустриальному обществу, в ведущих странах мира наметился переход к новому этапу развития туризма. В этот период наметился, в частности, переход от «общества рабочего времени» к «обществу свободного времени», от «рынка производителей туристских услуг» к «рынку потребителей туристских услуг» . Поэтому в ведущих странах мира явно наметилось возрастание социальной стороны, социальной составляющей туризма.
Комитет присоединенных членов Всемирной туристской организации (ВТО) в целях адаптации оздоровительного и социального туризма к новым потребностям индустриального общества создал рабочую группу под названием «Оздоровительный туризм», которая призвана определять программы этого вида туризма во всем мире.
В последнее время в России осуществляются определенные инициативы в сфере оздоровительного туризма. Цель развития этой сферы - предоставление возможности наибольшему числу людей проводить отпуск внутри своей страны или за рубежом и восстанавливать здоровье и трудоспособность с минимальными затратами.
Правильно организовать процессы оздоровления, то есть осуществлять деятельность, направленную на восстановление производительных сил человека, помогает рекреация - деятельность по рациональному использованию ресурсов отдыха. Наиболее распространенным в мире и чаще всего используемым способом организации рекреационной деятельности является туризм. Как и в любой другой отрасли, у туризма есть свои ресурсы. Но, в отличие от других отраслей, в туризме можно использовать практически любой из созданных на сегодняшний момент природой или человеком, ресурс.
В условиях современного индустриального общества потребность в рекреации постоянно растет. Объективным фактором, обусловливающим этот рост, является то, что антропогенное загрязнение окружающей среды, рост урбанизации и интенсивности производства, проявляются в увеличении заболеваемости населения (метаболические болезни, нарушения кардиовестибулярного аппарата, различные психические расстройства и т.д.) и в связи с этим постоянно расширяется интерес населения к оздоровлению с использованием природных лечебных факторов . Это дает основание прогнозировать увеличение спроса на рекреационные услуги.
В свою очередь развитие рекреационного комплекса способно оказывать активное влияние на экономику региона, в котором он развивается, так как он охватывает сегмент рынка, на котором пересекаются интересы предприятий традиционных отраслей хозяйства: транспорта, общественного питания, гостиничного хозяйства, культуры, торговли, средств коммуникаций.
Концептуализация понятий.
Рекреация – использование свободного времени для отдыха, восстановления трудоспособностей, развлекательной, познавательной, спортивной, оздоровительной деятельности людей ;
Рекреационные ресурсы - часть туристских ресурсов, представляющая природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы, артефакты, которые обладают комфортными свойствами и потребительской стоимостью для рекреационной деятельности и могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления определенного контингента людей в фиксированное время с помощью существующих технологий и имеющихся материальных возможностей ;
Туризм – активный, подвижный вид рекреации, связанный с временной переменой места жительства;
Туристские ресурсы - природные, исторические, социально-культурные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил, а также – это совокупность природных и антропогенных объектов и порождаемых ими факторов культурного, оздоровительного и иного свойства, способных вызвать туристский интерес, являющихся национальным достоянием России;
Санаторно-курортное лечение – специфический вид рекреации направленный на укрепление и восстановление здоровья.
Дипломная работа посвящена исследованию рекреационного потенциала и перспектив туризма в Нижегородской области.
Актуальность работы состоит в том, что современный уровень развития отечественного туризма не соответствует основополагающим, конституционным установкам на социальный характер российского государства. Социально-экономическая, демографическая ситуация в стране, уровень и качество жизни значительного большинства граждан России, проблемы здравоохранения и т.д. требуют новых подходов, нацеленных на формирование благоприятной социально-демографической ситуации в стране. Достижение этой цели возможно лишь при условии развития различных форм стимулирования и поддержки морально-психологического и физического здоровья нации, в том числе – методами рекреационного туризма. Именно это обусловило выбор мной данной работы.
Цель работы: провести анализ объективных возможностей развития рекреационного туризма на территории Нижегородской области, выделить наиболее актуальные административные, организационные, экономические, экологические и др. проблемы, способствующие / ограничивающие эффективное развитие рекреационного потенциала региона.
Предмет исследования: рекреационный потенциал Нижегородской области.
Объект исследования: существующая социально-экономическая, административно-правовая, культурная и рекреационная инфраструктура туризма Нижегородской области.
В соответствии с целью, в процессе работы были решены следующие задачи:
• Собраны качественные и количественные оценки населения, демографической ситуации в Нижегородской области;
• Проведен анализ рекреационных ресурсов региона, экологической ситуации в Нижегородской области;
• Составлено описание ряда основных объектов, составляющих культурно-исторический потенциал Нижегородской области; собраны и систематизированы данные об основных объектах социокультурной и туристской инфраструктуры;
• Проанализировано состояние рекреационной сети Нижегородской области на основе данных открытых источников;
• Составлен рейтинг туристических фирм и туристско-экскурсионных бюро региона;
• Проанализированы перспективы развития рекреационного туризма в Нижегородской области, сформулированы рекомендации по его развитию.
В процессе работы автором использовалась информация социально-экономического характера пресс-службы Правительства Нижегородской области, аналитические материалы профильных министерств Правительства Нижегородской области, рабочей группы по подготовке программы «Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2006-2008 гг.», информационно-справочная информация мэрии Нижнего Новгорода.
При подготовке работы также привлекались материалы географической, экологической, транспортной статистики, размещенные на профильных Интернет-ресурсах.
Методологическая корректировка основных положений работы выполнялась с использованием теоретической и учебно-методической литературы по проблемам отраслевых аспектов туризма, справочных пособий по предмету.



Комментарии: