Аукцион, как способ приватизации — реферат

1. Понятие приватизации
2. История развития законодательства об аукционе, как способе привати-зации
Выводы
Литература



1. Понятие приватизации

Приступая к рассмотрению аукциона, как способа приватизации, необходимо, по нашему мнению, разобраться в методологии понятия «приватизация».
В системе понятий, отражающих специфику объекта и содержания предметной области любой науки, заключена одна из основных форм систематизации научных знаний, их доказательного, всесторонне обоснованного, систематического изложения.
Во многих случаях ряд понятий употребляются как синонимы, когда не только отсутствуют тонкие критерии отличий, но и сами понятия не получают сколько-нибудь удовлетворительных объяснений и дефиниций. Надо, на наш взгляд, подчеркнуть, что пренебрежение или невнимание к глубокому семантическому и специально научному анализу в сложившейся к настоящему времени ситуации в деле формирования системы научных представлений о приватизации является основанием того, что ряд авторов, отождествляют понятия «приватизация и «разгосударствление», а часть из них использует дефиниции «денационализация» и др. Правомерность подобных сравнений можно определить, выявив сущность данных терминов.
Исследование правовой, экономической, социологической и иной научной литературы, посвященной феномену «приватизация» показало, что среди многочисленных исследователей нет единых мнений и оценок данной проблемы, как в теории, так и в практическом аспекте, что, собственно, подтверждает опыт проведения приватизации в России.
Например, в Законе РФ «О приватизации государственных и муници-пальных предприятий в Российской Федерации» указывается на то, что приватизация государственных и муниципальных предприятий – это приобретение гражданами, акционерными обществами (товариществами) у государства в частную собственность предприятий, цехов, производств, участков, иных подразделений этих предприятий, выделяемых в самостоятельные предприятия; оборудования, зданий, сооружений, лицензий, патентов и других материальных и нематериальных активов предприятий (действующих и ликвидированных по решению органов, правомочных принимать такие решения от имени собственника); долей (паев, акций) государства в капитале акционерных обществ (товариществ); принадлежащих приватизируемым предприятиям долей (паев, акций) в капитале иных акционерных обществ (товариществ), а также совместных предприятий, коммерческих банков, ассоциаций, концернов,
союзов и других объединений предприятий.
В более «современном» Федеральном законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» приватизация имеет толкование как возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ и ее субъектов, а также в собственности физических или юридических лиц.
Л. Лозовский, Б. Райзберг и Е. Стародубцева и ряд других авторов понимают приватизацию, как процесс разгосударствления собственности на средства производства, имущество, жилье, землю, природные ресурсы. Сто-ронники данной точки зрения считают, что приватизация осуществляется по-средством продажи или безвозмездной передачи объектов государственной и муниципальной собственности в руки коллективов и частных лиц с образованием на этой основе корпоративной, акционерной, частной собственности.
В. Иохин определяет приватизацию как одно из направлений разгосударствления собственности, заключающееся в передаче ее в частную собственность отдельных граждан и юридических лиц .
М. Синельников и другие авторы считают, что по содержанию приватизация близка к более широкому процессу разгосударствления, который включает передачу государственного имущества в собственность органов местного самоуправления.
В. Коноплицкий и А. Филина понимают приватизацию как смену формы собственности на государственные объекты путем их акционирования или продажи физическому лицу.
Таким образом, приватизация, понимается как: (1) процесс разгосударствления собственности, (2) одно из направлений разгосударствления собственности, (3) близкое понятие к более широкому процессу разгосударствления.
В изученной нами литературе по исследуемой проблеме понятие «разгосударствление» также имеет ряд смысловых интерпретаций.
Например, М. Молдованова считает, что разгосударствление - это процесс изменения государственной формы собственности на другие формы, переход от тотальной государственной экономики к экономике смешанной, многоукладной.

Комментарии: