Доклад: Природные объекты и право собственности на природные ресурсы — реферат


Уважаемый Председатель! Уважаемые члены государственной экзаменационной комиссии!
Тема представляемого к защите диплома – «Природные объекты и право собственности на природные ресурсы».
Интерес к данной теме вызван тем, что в современной России собственность имеет исключительно важное значение: с ней тесно связаны практически все общественные явления, она лежит в основе большинства экономических преобразований и является непременным условием построения правового государства.
Актуальность темы дипломной работы очевидна, поскольку отношения собственности на природные ресурсы затрагивают интересы всего населения России, являются фундаментом жизни и деятельности народов России, базисом национальной и экологической безопасности, национальным богатством российского государства. В соответствии с этим:
Цель дипломной работы такова − комплексное исследование норм гражданского, природоресурсного и иных отраслей права, посвященных праву собственности на природные ресурсы (понятие, объект, субъекты, отдельные аспекты содержания, формы собственности на природные ресурсы).
При исследовании сущности понятия собственности я столкнулась (ся) с тем, что в литературе нет единого подхода к определению этого понятия. Поэтому, рассмотрев существенные признаки собственности, был сделан вывод, что собственность (право собственности) представляет собой комплексный, многоотраслевой институт, охватывающий правовые нормы, регулирующие владение, пользование и распоряжение материальными благами. Следовательно, право собственности на природные ресурсы можно определить как совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения в области владения, пользования и распоряжения природными ресурсами.
При этом важно отметить, что содержание правомочий собственника на природные ресурсы, выражающееся в их правах и обязанностях, имеет очевидную специфику, которая нашла отражение в законодательстве и заключается в более жестком законодательном закреплении прав и обязанностей собственников природных ресурсов. Право собственности на природные ресурсы не является абсолютным и ограничивается общественно значимыми интересами.
Самостоятельными объектами права собственности на природные ресурсы выступают: земля (земельные участки); недра (участки недр); водные объекты; лесные участки в составе земель лесного фонда; животный мир; особо охраняемые природные территории и природные лечебные ресурсы.
При рассмотрении форм собственности на природные ресурсы было выявлено следующее. В действующем законодательстве закреплено, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. В настоящее время разграничение частной и публичной форм собственности на природные ресурсы производится исходя из позиций того, что природные ресурсы, совокупный эколого-экономический статус которых исключительно важен (лесной фонд, водный фонд) – ограничены с точки зрения возможности нахождения их на праве частной собственности; ограничиваются возможности частного субъекта по обладанию правом собственности в отношении отдельных категорий природных объектов – исходя из стратегической значимости указанных объектов с точки зрения целевых характеристик их использования. Налицо то, что кроме земельных и водных ресурсов, все остальные не могут находиться в частной собственности, а некоторые – и в муниципальной.
При проведении анализа права собственности на недра был сделан вывод о том, что особенностью института государственной собственности на недра в настоящее время является то, что действующий Закон «О недрах», закрепляя исключительное право собственности государства, четко не определяет, кто именно является субъектом этого права: Российская Федерация или субъекты РФ. Последние изменения, внесенные в Закон РФ «О недрах» свидетельствуют о том, что, законодательство о недрах развивается путем централизации управления государственным фондом недр преимущественно на федеральном уровне.
При рассмотрении права собственности на особо охраняемые природные территории и объекты можно сказать о том, что действующее законодательство Российской Федерации не только налагает жесткие режимные ограничения хозяйственной и иной деятельности на особо охраняемых природных территориях, но и предусматривает полный запрет изъятия предоставленных им земельных и водных участков. Это связано с особенностями правового статуса особо охраняемых территорий и объектов, основными чертами которых являются: их принадлежность к объектам общенационального достояния; полное или частичное изъятие их из хозяйственного использования; установление особого режима охраны; отнесение их к объектам государственной собственности; получение особого статуса  федерального, регионального, местного; включение в государственный кадастр особо охраняемых территорий; установление мер юридической ответственности за нарушение режима особо охраняемых территорий и объектов.
В дипломной работе были выявлены следующие проблемы:
1. До сих пор существует проблема разграничения собственности на природные ресурсы. Муниципальные образования и их органы местного самоуправления обладают незначительной собственностью на природные ресурсы. Они, то наделяются функциями участия в публичном управлении и распоряжении государственной собственностью, то лишаются их полностью либо частично. Если исходить из требований государственной собственности на природные ресурсы, то муниципальные образования, будучи самостоятельным обладателем права муниципальной собственности на природные ресурсы, должны уменьшать свое участие в осуществлении права государственной собственности. Важно отметить, что признание с 1 июля 2006 г. Федерального закона «О разграничении государственной собственности на землю» утратившим силу, дополнение Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» не снимают проблемы осуществления размежевания права собственности на землю между гражданами, юридическими лицами, муниципальными и иными публичными (федеральными, региональными) образованиями.
2. Проводимая административная реформа и федеральные законы внесли свои коррективы в эти положения Федерального закона «Об охране окружающей среды» в сторону сокращения вмешательства государства в природопользование и усиления гражданско-правовых средств воздействия на природопользователей. По нашему мнению, государство, уменьшая свое вмешательство в частные дела, уступая свои некоторые полномочия по регулированию природопользования, должно еще более внимательно поступаться ими в части распоряжения и владения природными ресурсами, принадлежащими ему на праве собственности.

Комментарии: