Представительство в арбитражном процессе — реферат

Содержание:


Введение………………………………………………………………..3
Глава 1. Представительство в арбитражном процессе…………………………5
1.1 Понятие и виды представительства………………………………………….5
1.2. Субъекты представительства………………………………………………11
1.3. Представительство в арбитражном процессе по договору поручительства…………………………………………………………………..14
1.4. Полномочия представителей и адвоката-представителя в арбитражном процессе и их оформление………………………………………………………19
Глава 2. Актуальные проблемы участия представителя в арбитражном процессе…………………………………………………………………………..32
2.1. Применение договора поручения для оформления представительских отношений в арбитражном процессе…………………………………………...32
2.2. Практика рассмотрения судебных споров об участии представителя в арбитражном процессе…………………………………………………………..38
Заключение……………………………………………………………………….48
Список использованной литературы…………………………………………...55

Введение

Актуальность темы выпускной квалифицированной работы заключается в том, что провозглашение России правовым государством и признание прав человека, определяющими содержание и применение законов, обусловило необходимость закрепления в Конституции России общепризнанной в международном сообществе гарантии, обеспечивающей право каждого защищать свои права и свободы (ч. 1 ст. 45), а также доступ каждого к квалифицированной юридической помощи (ст. 48). Конституция РФ развивая принцип приоритета судебной защиты прав, указывает именно на то, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Юридическая помощь может оказываться различными способами, в том числе и путем судебного представительства, которое, таким образом, является одним из институтов, призванных обеспечивать права и свободы человека, принцип равенства всех перед законом.
В современной российской процессуальной науке институт представительства характеризуется отсутствием четкого определения и нестабильностью понятийного аппарата. К сожалению, законодатель не способствует прекращению активных дискуссий, в процессе которых обсуждается природа представительства, так как дефиниции последнего нет ни в Гражданском кодексе РФ, Гражданском и Арбитражном процессуальных кодексах РФ. Таким образом, складывается ситуация, в которой по каждому вопросу имеется несколько безапелляционных и зачастую противоречивых точек зрения.
В отечественной науке проблемам представительства в арбитражном процессе посвящены исследования таких ученых, как В.Д. Адаменко, В.П. Божьев, О.Х. Галимов, С.И. Гирько, Е.В. Демченко, О.А.Зайцев, Л.В. Ильина, Е.И. Капица, А.В. Кожевников, В.А. Лазарева, В.Н. Новиков, В.И. Никандров, Г.Д. Побегайло, Е.Г. Тарло, П.М. Туленков, Т.Е.Сарсенбаев, Г.Л. Саркисянц, Ю.И.Стецовский, М.С. Строгович, В.В.Шимановский и др.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в связи с обеспечением прав и законных интересов участников судопроизводства. Предметом исследования являются правовые основы представительства в арбитражных судах.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является комплексное рассмотрение проблем института представительства в арбитражном процессе.
Вышеуказанная цель исследования обусловила постановку и решение в работе следующих основных задач:
- Рассмотреть понятие и виды представительства;
- Изучить субъекты представительства;
-Рассмотреть представительство в арбитражном процессе по договору поручительства;
-Проанализировать полномочия представителей и адвоката-представителя в арбитражном процессе и их оформление;
-Рассмотреть актуальные проблемы участия представителя в арбитражном процессе;
-Проанализировать практику рассмотрения судебных споров об участии представителя в арбитражном процессе.
В качестве нормативно-правовой базы исследования использованы следующие источники: Конституция РФ, международные правовые акты, действующее арбитражно-процессуальное и иное федеральное законодательство, постановления Конституционного Суда РФ и разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ, иные нормативно-правовые акты, имеющие отношение к исследуемому институту.
Структура, объем и содержание работы определены целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, содержащих шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.

1. Представительство в арбитражном процессе

1.1 Понятие и виды представительства

К числу участников арбитражного процесса относятся и представители. Они не отнесены к числу лиц, участвующих в деле, поскольку целью их участия в арбитражном суде является защита не собственных, а представляемых ими лиц. Таким образом, представительство в арбитражном процессе - это выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого лица.
Цель представительства в арбитражном суде заключается в необходимости обеспечить защиту прав и законных интересов организаций и граждан как участников арбитражного процесса. Организации могут вести свои дела в арбитражном суде помимо своих органов только через представителей и адвокатов. Граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. При этом личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя .
Лицо, поручающее представителю ведение дела, называется доверителем или представляемым. В качестве судебного представителя выступает представитель или поверенный, которому поручена защита интересов другого лица.
Гражданско-правовое и процессуальное представительство имеют целый ряд общих признаков. Вместе с тем следует отличать представительство в арбитражном процессе от представительства в гражданском праве. Различие можно провести по целям и характеру отношений между представителем и представляемым, по кругу лиц, которые могут выступать в качестве судебных представителей. Так, цель гражданско-правового представительства - создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица (ст. 182 ГК). Цель представительства в арбитражном процессе - защита в арбитражном суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.
При процессуальном представительстве представитель совершает различные процессуальные действия, обусловленные необходимостью защиты представляемого им лица в арбитражном процессе. Так, представитель готовит от имени доверителя процессуальные документы, непосредственно участвует в судебном заседании, выступая по всем вопросам, возникающим по ходу процесса. При этом представитель связан теми полномочиями, которыми он наделен в связи с выполнением своих функций в арбитражном суде, и не вправе совершать действия, выходящие за эти пределы. Субъектом арбитражного процесса (стороной либо иным лицом, участвующим в деле) остается доверитель. Для себя лично в результате арбитражного процесса представитель ничего не получает, кроме заранее обусловленного вознаграждения (при договорном представительстве), а в отдельных случаях и возмещения собственных затрат на представительство .

Комментарии: