Беседа анемия — реферат

Беседа по теме «Анемия железодефицитная»

1. Понятие о заболевании

Железодефицитная анемия (ЖДА) — гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией. Основными причинами ЖДА являются кровопотери и недостаток богатой гемом пищи.
Причиной дефицита железа является нарушение баланса его в сторону преобладания расходования железа над поступлением, наблюдаемое при различных физиологических состояниях или заболеваниях: кровопотери различного генеза; повышенная потребность в железе; нарушение усвоения железа; врожденный дефицит железа; нарушение транспорта железа вследствие дефицита трансферрина. У взрослых дефицит железа развивается, как правило, вследствие кровопотери. Чаще всего к отрицательному балансу железа приводят постоянные небольшие кровопотери и хронические скрытые кровотечения (5 — 10 мл/сут). Иногда дефицит железа может развиться после однократной массивной потери крови, превышающей запасы железа в организме, а также вследствие повторных значительных кровотечений, после которых запасы железа не успевают восстановиться.
Дефицит железа алиментарного происхождения может развиться у детей и взрослых при недостаточном его содержании в пищевом рационе, что наблюдается при хроническом недоедании и голодании, при ограничении питания с лечебной целью, при однообразной пище с преимущественным содержанием жиров и сахаров.
Железодефицитное состояние зависит от степени дефицита железа и скорости его развития и включает признаки анемии и тканевого дефицита железа (сидеропении). Больные отмечают общую слабость, недомогание, снижение работоспособности. Могут наблюдаться извращение вкуса, сухость и пощипывание языка, нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле (синдром Пламмера — Винсона), сердцебиение, одышка. Больные железодефицитной анемией отмечают общую слабость, быструю утомляемость, затруднение в сосредоточении внимания, иногда сонливость. Появляются головная боль после переутомления, головокружение. При тяжелой анемии возможны обмороки. Эти жалобы, как правило, зависят не от степени малокровия, а от продолжительности заболевания и возраста больных. Железодефицитная анемия характеризуется изменениями кожи, ногтей и волос. Кожа обычно бледная, иногда с легким зеленоватым оттенком (хлороз) и с легко возникающим румянцем щек, она становится сухой, дряблой, шелушится, легко образуются трещины. Волосы теряют блеск, сереют, истончаются, легко ломаются, редеют и рано седеют. Специфичны изменения ногтей: они становятся тонкими, матовыми, уплощаются, легко расслаиваются и ломаются, появляется исчерченность. При выраженных изменениях ногти приобретают вогнутую, ложкообразную форму (койлонихия).

2. Проблемы пациента

Стадией латентного дефицита железа проявляется снижением толерантности к физической нагрузке и повышенной утомляемостью ― признаками дефицита железа в тканях в связи с уменьшением количества железосодержащих ферментов. Основные проявления следующей стадии: общая слабость, быстрая утомляемость; трофические нарушения ногтей, волос, кожи; мышечная слабость; появляются одышка, боль в области сердца типа стенокардии, головокружение, шум в ушах, обморочные состояния, мелькание «мушек» перед глазами ― признаки сердечной и церебральной недостаточности. Дистрофические изменения ногтей (их истончение, ломкость и др.) бывают у большинства больных (в 90 % случаев) раньше других симптомов. Обязательное и наиболее характерное проявление дефицита железа в организме ― мышечная слабость.
Развивающийся при железодефицитной анемии иммунодефицит проявляется склонностью к хронизации острых воспалительных процессов и обострению хронических заболеваний.
Наиболее часто железодефицитная анемия встречается среди детей, подростков, женщин детородного возраста, пожилых людей.
Осложнением железодефицитной анемии является гипоксия органов и тканей, которая значительно усиливается при наличии у пациента сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь от гипоксии страдают головной мозг и сердце.
Может появляться снижение умственной работоспособности, памяти, сонливость. Появляются нетложные обморочных состояний. Самое главное, что необходимо сделать немедленно – это уложить человека, потерявшего сознание, на горизонтальную поверхность таким образом, чтобы его голова находилась на том же уровне, что и сердце, но ни в коем случае не выше. Освободить от давящей одежды – расстегнуть воротник, развязать пояс. Обязательно всегда держать под рукой в домашней аптечке нашатырный спирт.

Комментарии: