Микроэкономика — реферат

Содержание

1. Сущность экономической теории…………………………………….. 2
2. Функции экономической теории……………………………………….5
Список используемой литературы……………………………………….11
1. Сущность экономической теории
В прошлом люди, начинающие изучать экономическую теорию, обычно требовали, чтобы им было дано краткое, в одном предложении, определение этого предмета. И надо сказать, что этот сильный спрос не испытывал недостатка в предложении.
Вот некоторые из таких определений:
1) Экономическая теория есть наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми.
2) Экономическая теория есть наука об использовании людьми редких или ограниченных производительных ресурсов (земля, труд, товары производственного назначения, например машины, и технические знания) для производства различных товаров (таких как пшеница, говядина, пальто, концерты, дороги и яхты) и распределения их между членами общества в целях потребления.
3) Экономическая теория есть наука о повседневной деловой жизнедеятельности людей, извлечения ими средств к существованию и использовании этих средств.
4) Экономическая теория есть наука о том, как человечество справляется со своими задачами в области потребления и производства.
Этот перечень достаточно велик сам по себе; однако, проведя час в соответствующем отделе хорошей библиотеки, грамотный человек сможет во много раз удлинить его. Втиснуть в несколько строк точное описание любого предмета, которое четко отделило бы его от смежных дисциплин и дало бы представление начинающему о всех вопросах охватываемым этим предметом,- дело весьма нелегкое [2, c.158].
Экономическая теория, несомненно, включает в себя все элементы, указанные как в этих определениях, так и в тех, которые могли бы войти в более длинный перечень.
Если заставить специалиста выбрать из всех приведенных выше дефиниций лишь одну, то в наше время он, по всей вероятности, остановился бы на второй.
Экономическая теория есть наука о том, какие из редких производительных ресурсов люди и общество с течением времени, с помощью денег или без их участия, избирают для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества.
Экономическая теория изучает историческую эволюцию системы рационального хозяйствования как источника и движущей силы роста, действительного богатства и благосостояния отдельных групп и членов общества в аспекте товарно-денежных отношений.
Существует множество определений того, что изучает экономическая теория. Каждое из них следует считать правильным, так как оно отражает ту или иную важную сторону экономики, и в то же время каждое определение является ограниченным вследствие чрезмерной сложности изучаемых экономических процессов и явлений [3, c.358].
Сегодня большинство экономистов полагают, что наиболее удачным следует считать определение, которое исходит из того, что любое общество при своем функционировании сталкивается с проблемой конфликта между неограниченными человеческими потребностями в товарах и услугах и ограниченными ресурсами, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей.
Предмет экономической теории менялся по мере развития науки. Первоначально экономическая теория изучала только особенности домашнего хозяйства, затем - экономику города-государства, отдельных сфер экономической деятельности - сельского хозяйства, торговли.
Во времена классической политической экономии в XVIII в., когда экономическая наука превратилась в самостоятельную отрасль знаний, предметом экономической теории стали считаться экономические закономерности, действующие в общественном производстве, распределении и потреблении в условиях рыночной системы. Исследования экономистов были направлены на изучение источников увеличения национального богатства в сфере производства.
Марксистская политическая экономия уточнила предмет экономической теории, с одной стороны, расширив его, предметом теории стали экономические отношения и экономические законы, управляющие производством материальных благ на разных этапах развития человечества. С другой стороны, марксистская политическая экономия сузила предмет экономической теории, рассматривая производственные отношения и их главную составляющую – отношения собственности на средства производства - с классовых позиций.
Предметом современной экономической теории является теоретическое обоснование эффективного использования редких экономических благ с целью наибольшего удовлетворения потребностей людей [2, c.189].
2. Функции экономической теории
Значение экономической теории во многом определяется теми функциями, которые она выполняет. Часто выделяют следующие основные функции экономической теории:
1. Познавательная функция состоит в том, чтобы всесторонне изучить формы экономических явлений и их внутреннюю сущность, что позволяет открыть законы, по которым развивается национальное хозяйство. Такое изучение начинается с рассмотрения фактов, массовых экономических данных, особенностей поведения хозяйствующих субъектов, что в западной экономической литературе обозначают термином «описательная наука». Затем проводится их обобщение, анализ и объяснение на этой основе сути экономических процессов и явлений. Анализируя действительность, оперируя фактами, положениями, доказательствами, экономическая теория вырабатывает научные концепции (теории) [4, c.205].

Комментарии: