Социальная защита населения — реферат

Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты системы социальной защиты населения 5
1.1. Сущность и социальные гарантии системы социальной защиты населения 5
1.2. Место и роль пенсионной системы в социальной защите населения 21
1.3. Место и роль социального страхования в социальной защите населения 29
1.4. Место и роль медицинских учреждений в социальной защите населения 36
Глава 2. Анализ деятельности органов местного самоуправления по обеспечению социальной защиты населения на примере района «Крылатское» Западного округа г. Москвы 45
2.1. Общая характеристика муниципального образования (района Крылатское) 45
2.2. Роль и место Управления социальной защиты населения в социальной поддержке 46
2.3. Организация финансирования и основные показатели системы социальной защиты в районе «Крылатское» 49
2.4. Совершенствование системы социальной защиты населения района «Крылатское» г.Москвы 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность настоящей работы. Актуальность темы данного дипломного исследования обусловливается «наличием острых дискуссионных вопросов в науке конституционного права, связанных с признанием социальных прав, закреплением гарантий права на социальное обеспечение по возрасту в самой Конституции, несоответствием ряда положений федерального законодательства Конституции РФ, в частности, положений так называемого Закона «О монетизации льгот» одновременным функционированием общей и привилегированной пенсионных систем, проблемами установления значения пенсионного возраста, наследования пенсионных накоплений, обеспечения судебной защиты конституционного права на социальное обеспечение по возрасту» . Единое мнение в отношении места социальных прав в системе прав человека в юридической науке до сих пор отсутствует, и данный вопрос является одним из наиболее дискуссионных в науке конституционного права. Социально - экономические права весьма отличаются от гражданских и политических прав и имеют специфические особенности. Распространено мнение, что социально-экономические права весьма зависимы от устойчивости политики государства. Современная естественно-правовая, или либеральная, доктрина отрицает собственно правовой характер большинства социальных прав, объясняет их мнимый характер и возможность их реализации исключительно в ущерб личным и политическим правам.
Таким образом, мы видим, что отмеченные проблемы в теории и на практике в отношении права на социальное обеспечение по возрасту в условиях социально-экономических преобразований, происходящих в настоящее время в Российской Федерации, являются острыми и весьма актуальными.
Объектом дипломного исследования является система социальной за-щиты населения.
Предмет дипломного исследования составляют проблемы реализации права на социальную защиту на примере района Крылатское г.Москва.
Целью дипломного исследования является комплексное и всестороннее изучение вопросов, связанных с развитием системы социальной защиты населения на примере района Крылатское.
Методологическая основа дипломного исследования. При решении поставленной общей научной задачи использовались методы системного функционального анализа, сравнительно-сопоставительный метод, методы индукции и дедукции, анализа и синтеза, социологический, статистический и экономический методы.
Теоретическую базу дипломного исследования составили труды отечественных и зарубежных юристов, социологов.
Нормативно-правовую базу составили: Конституция Российской Федерации, российское и зарубежное законодательство, нормативно-правовые акты СССР и РСФСР, международные акты, решения Конституционного Суда РФ, нормативно – правовые акты муниципального уровня.
Структура настоящего дипломного исследования включает в себя введение, главу 1, посвященную теоретическому анализу проблемы социальной защиты, и главу 2, раскрывающую проблемы и перспективы практики социальной защиты на примере района «Крылатское», а также заключение, обобщающие результаты исследования и список использованной литературы.

Глава 1. Теоретические аспекты системы социальной защиты населения
1.1. Сущность и социальные гарантии системы социальной защиты населения

Для уяснения правовой природы основ социальной защиты следует определиться с основным содержанием категории «социальная защита» и разграничить ее от смежных понятий «социальное обеспечение» и «социальная гарантия».
Понятие «социальное обеспечение» в юридической и экономической науке трактуется неоднозначно и до сих пор не является общепринятым. Сторонники экономической концепции включали в социальное обеспечение все виды помощи членам общества за счет общественных фондов потребления . Представители правовой концепции считали, что социальное обеспечение касается только определенных граждан, нуждающихся в особой поддержке со стороны государства . В семантическом понимании социальное обеспечение означает «предоставление достаточных материальных средств к жизни кому-либо со стороны общества» .
С социальным обеспечением тесно связано понятие «социальная гарантия». Большинство ученых под гарантиями понимают условия и средства, обеспечивающие фактическую реализацию и всестороннюю охрану прав и свобод всех и каждого . Их предназначение состоит в том, что они направлены на обеспечение, соблюдение и защиту прав и свобод личности в целях беспрепятственного пользования ими. Иными словами, они помогают воплощению норм законодательства в реальной жизни. Гарантии - это условия стабильности общества и государства.
Социальные гарантии представляют собой часть общих гарантий прав и свобод, которые призваны обеспечить реализацию социальных прав (право на пенсию, право на социальное обеспечение и обслуживание, право на получение социальных пособий, право на охрану здоровья и др.). По своей сути социальные гарантии должны балансировать на тонкой грани между обеспечением интересов государства и его граждан.
Понятие «социальная защита», на наш взгляд, должно рассматриваться достаточно широко. Она включает в свое содержание не только основные положения права социального обеспечения, но и часть проблем трудового права (безработица, занятость, социальные гарантии в сфере труда), семейного права (государственная поддержка институтов семьи и брака), гражданского права (охрана и защита частной собственности) . Только комплексный подход к данной правовой категории позволяет выявить ее сущность.

Комментарии: