Стратегическое развитие некоммерческой организации на примере Благотворительного фонда — реферат

Содержание.
Введение. 3
1.1. Этапы развития стратегического менеджмента. 7
1.2. Правила и процедуры разработки стратегии. 10
1.3. Методы и виды стратегического анализа. 15
1.4. Коммерческие и некоммерческие организации: сходство и различия в управлении. 17
1.5. Место миссии организации в стратегическом планировании, как в процессе. 25
II. Практическая часть. 28
2.1. Описание деятельности Благотворительного фонда «Премия КУМИР». 28
2.1.1 История создания и развития. 28
2.1.2 Организационная структура БФ «Премия КУМИР». 36
2.2. Анализ внешней среды Благотворительного фонда "Кумир". 44
2.2.1 PEST-анализ. 44
2.2.2 Деятельность и влияние спонсоров Фонда, как взаимовыгодная акция. 55
2.2.3 Миссия и цели фонда. 59
2.2.4 Управленческое руководство и лидерство. Некоторые специфические принципы управления НКО. 59
2.2.5 SWOT-анализ. 72
2.3 Предложения по усовершенствованию деятельности БФ «Премия КУМИР». 74
2.3.1 Рекомендации по совершенствованию стратегии и по стратегическому развитию БФ «Премия КУМИР». 74
2.3.2 Усовершенствование организационной структуры Фонда. 79
2.3.3 Современный менеджер – формула успеха. 81
Заключение. 84
Список используемой литературы. 87


Введение.

Современные тенденции развития менеджмента таковы, что в данное время развитие идёт в сторону универсальности. Менеджмент становится универсальным. Мировой финансовый кризис показал, что бизнес-менеджмент эффективен далеко не во всех сферах. Компании, представляющие сферу услуг, первыми ощутили, что такое неэффективный и многозатратный менеджмент. Ещё одной особенностью современного менеджмента можно назвать высокую степень саморазвития персонала, необходимую для успешной работы в компании. Современный бизнес развивается с каждым днем, задавая предпринимателям все больше и больше сложных вопросов, на которые им предстоит найти оптимальные ответы. Финансовый кризис заставил предпринимателей пересмотреть свои взгляды на организацию эффективного управления.
Казалось бы, что в этом нет ничего сложного, но практика показала, что стратегический менеджмент многих компаний просто не может реально ориентироваться в сегодняшних (равно, как и вчерашних) событиях и прогнозировать их в будущем. Из-за этого эффективность затрат оставляет желать лучшего. Сегодня возникает ситуация, когда с одной стороны мы видим надвигающуюся эпоху сокращений непродуктивных сотрудников и постоянный поиск сильных управленцев. Бизнес менеджмент представляется как фактор преодоления кризисов.
В основе управления любой организацией лежит разработка стратегии, ее адаптация к специфике компании и реализация. Стратегия компании - это комплексный план управления, который должен укрепить положение компании на рынке и обеспечить координацию усилий, привлечение и удовлетворение потребителей, успешную конкуренцию и достижение глобальных целей. Процесс выработки стратегии основывается на тщательном изучении всех возможных направлений развития и деятельности и заключается в выборе общего направления, осваиваемых рынков, обслуживаемых потребностей, методов конкуренции, привлекаемых ресурсов и моделей бизнеса. Другими словами, стратегия означает выбор компанией пути развития, рынков, методов конкуренции и ведения бизнеса.
Стратегический менеджмент нацелен на решение пяти основных задач:
1. формирование стратегического видения будущего компании, другими словами, определение долгосрочной перспективы развития, формулировка будущего образа компании и целей организации;
2. постановка целей, перевод стратегического видения в практическую плоскость;
3. разработка стратегии;
4. реализация стратегии;
5. оценка результатов и корректировка стратегического видения, глобальных целей, стратегии и ее реализации с учетом приобретенного опыта, изменившихся условий, появления новых идей и возможностей.
Существуют ли особенности стратегического управления некоммерческими организациями? Да, конечно. Значительная часть этих организаций не ставит перед собой цели получения прибыли. Стратегический менеджмент в некоммерческих организациях (НКО) имеет много общих черт с управлением коммерческими организациями, однако имеется и ряд важных отличий.
Было бы серьезной ошибкой полагать, что стратегическое управление в НКО проще и требует меньших интеллектуальных и творческих усилий, чем управление коммерческой фирмой. Под контролем руководителя НКО могут находиться средства, предназначенные для решения социальных и гуманитарных задач, сопоставимые с активами крупных корпораций. Однако управление этими средствами и ресурсами, как правило, ограничено. Менеджеры НКО работают в условиях более жесткой регламентации деятельности; их инициатива стеснена нормами и ограничениями, устанавливаемыми государством. Процесс принятия решений менеджерами значительно регламентируется и большей открытостью НКО для общественного и государственного контроля, большей зависимостью от меняющихся требований и предпочтений стейкхолдеров, часто руководствующихся противоположными интересами.
В современных развитых обществах, так же как и в России, наблюдается устойчивый рост влияния НКО на формирование общественного мнения и на принятие важнейших государственных решений. С другой стороны, многократно возросли сложность и масштабы задач организаций государственного, муниципального и некоммерческого секторов. Их деятельность все глубже проникает в процессы управления всеми отраслями народного хозяйства. Отсюда следует возрастающий интерес исследователей к проблемам разработки стратегий развития НКО.
В общем случае некоммерческая организация — это некоторая организация, которая не рассматривает получение прибыли как первостепенную цель своей деятельности. Такое определение вполне можно рассматривать как рабочее. Однако оно неконкретно и охватывает организации, сильно различающиеся по своим функциям, целям и задачам, общественной значимости и распространенности. НКО — это университеты и больницы, благотворительные фонды и спортивные клубы, исследовательские центры и общественные организации граждан, правительственные и муниципальные учреждения, церковные организации. Одни из них возникают спонтанно, под воздействием вновь возникающих общественных потребностей (как, например, объединение граждан, протестующих против загрязнения окружающей среды конкретным предприятием), другие тщательно спроектированы, институционализированы, имеют формальную, часто малоподвижную структуру, устоявшиеся функции и культуру (например, организации государственного и муниципального управления).

Комментарии: