Экологическое право — реферат

Оглавление

Задача № 1. 3
Задача № 2 4
Задача № 3 6
Задача № 4 7
Список источников и литературы 9

Задача № 1.

Гражданином Ивановым был приобретен в собственность земельный участок для личного подсобного хозяйства. На земельном участке им были обнаружены запасы глины и песка, которые он использовал для строительства собственного дома и для продажи. По данному факту инспектор органа по надзору в сфере природопользования составил протокол о правонарушении, а также органами прокуратуры был предъявлен иск в суд о взыскании средств в бюджет субъекта РФ вследствие неосновательного обогащения.
Решите дело.

Согласно ст. 19 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Данная статья предусматривает, что собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право в границах соответствующих земельных участков осуществлять по своему усмотрению, т.е. без получения лицензии на пользование недрами, но в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ:
добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе;
строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров;
устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.
Таким образом, гражданин Иванов не нарушает законодательство и не может быть привлечен к ответственности за неосновательное обогащение.

Задача № 2

Гражданин А. на территории дендрологического парка города Е. был задержан его охраной при попытке выкопать в питомнике парка несколько деревьев редких пород.
По данному факту Администрация парка обратилась в органы прокуратуры с заявлением о возбуждении уголовного дела и с иском в суд о компенсации ущерба, причиненного данным правонарушением.
Решите дело.

Федеральный закон от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" в ст. 28 устанавливает, что дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач, при этом земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование дендрологическим паркам, ботаническим садам, а также научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых находятся дендрологические парки и ботанические сады.
Статья 36 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях закрепляет, что законодательством Российской Федерации устанавливается уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий.
Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление.
Статья 262 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.
Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Таким образом, гражданин А., будет привлечен к уголовной ответственности и компенсирует ущерб причиненных парку.

Комментарии: