Экономические отношения, связанные с управлением и функционированием инфраструктуры финансового рынка — реферат

Введение 3
Глава 1. Финансовые рынки. 6
1.1. Понятие и сущность финансовых рынков. 6
1.2. История развития финансовых рынков. 16
1.3. Современное состояние финансового рынка России. 22
Глава 2. Инфраструктура финансовых рынков. 26
2.1. Оценка инфраструктурных подразделений. 26
2.2. Динамика развития и характеристика ключевых инфраструктурных институтов 30
2.3. Модель развития инфраструктуры российского финансового рынка. 37
Глава 3.Пролемы и перспективы развития инфрастуктуры финансовых рынков 43
3.1. Проблемы развития инфраструктуры 43
3.2. Перспективы и пути развития инфраструктуры финансового рынка РФ. 50
Заключение 50
Список использованной литературы 64

Введение
Предметом спекулятивных сделок является торговля отсроченным правом на осуществление и принятие поставки по контракту с целью извлечь «ценовую разницу» в связи с меняющимися условиями хозяйственной деятельности. Спекулянты в отличие от хеджеров, стремящихся защитить сделки от риска, принимают на себя риски, стремясь получить определенную прибыль.
Переход России от централизованной экономики потребовал воссоздания в стране региональной рыночной инфраструктуры. Многие десятилетия в России по существу не было ни финансового рынка, ни его инфраструктуры:
частных, коммерческих и инвестиционных банков, паевых инвестиционных
фондов, страховых обществ и других организаций.
Инфраструктура финансового рынка призвана обеспечить движение финансовых ресурсов, содействовать развитию рыночных отношений.
Финансовый рынок является своеобразным генератором множества показателей, по которым можно произвести оценку состояния экономики на федеральном и региональном уровне.
Актуальность исследования развития инфраструктуры финансового рынка связана с состоянием и проблемами его формирования, как в масштабе страны, так и на уровне региона.
Особую значимость приобретают вопросы исследования инфраструктуры финансовых рынков как важнейшего элемента финансовой системы страны и его влияния на рыночные преобразования в стране, на эффективное инвестирование в реальный сектор экономики с привлечением как внешних ресурсов, так и сбережений населения.
Объект исследования - рыночная инфраструктура и
субъекты инфраструктуры финансового рынка, функционирующие в рамках экономики страны.
Предмет исследования - экономические отношения, связанные с управлением и функционированием инфраструктуры финансового рынка в процессе его формирования и развития и управления ею как экономической системой региона.
Истоки зарождения исследований инфраструктуры рассмотрены в работах зарубежных авторов таких, как А Янгсон, А. Хиршман, Р. Иохансен, Р. Нурке, X. Зингер.
Роль инфраструктуры в функционировании экономических систем региона, зависимость ее развития от ресурсов региона освещены в работах В. Новоселова, М. Комарова, А. Гранберга, Б. Райзберга, И. Козельской, О. Соколовой, Г. Журавлева, А. Шишкина, В. Власова, С. Меньшикова, В. Видяпина, В. Радаева.
Вопросам роли и места инфраструктуры финансового рынка в экономике рыночного типа в качестве ее полноценного субъекта посвящены работы представителей иностранной экономической и философской мысли: Ф. Хайека, П. Самуэльсона, В. Нордхауса, К. Макконнелла, С. Брю, К. Ховарда, д. Норта, К. Маркса, Р. Гильфердинга и др. Изучение процессов функционирования отдельных сегментов финансового рынка на федеральном и региональном уровнях рассмотрены в работах современных российских ученых: М. Агаркова, М. Алексеева, Б. Алехина, С. Афонина, Г. Белоглазовой, Г. Геращенко, О. Лаврушина, С. Макаровой, А. Миркина, С. Павлова, И. Платонова, В. Садкова, В. Сусловой, В. Черникова и др. Однако, подобный анализ требует совмещения теоретических и практических аспектов исследования российских, зарубежных ученых и специалистов в области региональной рыночной инфраструктуры.
Хотелось бы, не претендуя на исчерпывающий анализ, на примере деятельности Комиссии по ценным бумагам и биржам США (US Securities and Exchange Commission - далее SEC, или Комиссия) попытаться продемонстрировать работу механизма по принятию административных решений.
Все вышеперечисленное определило актуальность выбранной темы и определило следующие задачи исследования:
• Раскрыть теоретические основы взаимодействия на рынке ценных бумаг
• Охарактеризовать инфраструктуру рынка финансовых услуг
• Предложить направления развития инфраструктуры рынка
Автором в работе проанализированы результаты работы а области борьбы со спекуляциями и манипулированием на рынке ценных бумаг в России, Европе и США.
Информационной базы служили статистические отчеты, периодическая печать, учебники и монографии по указанной тематике.
Приведенные выводы и заключения могут помочь в реализации проектов и актов по борьбе со спекуляциями, манипулированием и злоупотреблением инсайдерской информацией.

Комментарии: