Правовой анализ правового регулирования отношений, связанных с охраной прав и интересов семьи и несовершеннолетних — реферат

Актуальность определяется тем, что одной из самых главных задач охрана семьи, материнства и детства, которая не подлежит оспариванию, так как именно стабильность отдельно взятых «ячеек» социума и каждого конкретного ребенка ведет к стабильному будущему страны.
В Российской Федерации защита вышеперечисленных ценностей является как никогда важной, так как жизнь в пореформенном обществе значительно отразилась на состоянии самых малозащищенных субъектах общества, прежде всего детей.
Целью данного исследования является правовой анализ правового регулирования отношений, связанных с охраной прав и интересов семьи и несовершеннолетних.
Для достижения данной цели следует разрешить следующие задачи: изучить путь развития законодательства, регулирующего преступления против семьи и несовершеннолетних; дать определение понятию преступлений против семьи и несовершеннолетних; рассмотреть классификацию преступлении против семьи и несовершеннолетних; дать анализ объективным и субъективным признакам преступлений против семьи и несовершеннолетних; рассмотреть возможные меры предупреждения преступлений против семьи и несовершеннолетних.
Информационной базой выпускной квалификационной работы послужило действующее российское законодательство в первую очередь, Уголовный Кодекс Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, Семейный Кодекс Российской Федерации, федеральные законы, также труды российских юристов: С.А. Авакьян, А.В. Наумова, Ю.В.Грачева, Л.Д.Ермакова, А.И.Рарога, Е.Е. Пухтий, Б.В. Здравомыслова, А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова, И.Я. Козаченко и др.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех глав, десяти параграфов, заключения, библиографического списка литературы.
В первой главе рассматривается основные положения понятия преступления против семьи и несовершеннолетних, изучается исторический аспект, а также производится уголовно – правовая и криминологическая оценка преступлении против семьи и несовершеннолетних.
Во второй главе рассматривается сущность и специфика преступлений против семьи и несовершеннолетних, которые способствуют антиобщественной деятельности несовершеннолетних. Изучается аспект вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, либо в совершение антиобщественных действий.
В третьей главе исследуются преступления, посягающие на охрану семьи и создание необходимых условий для содержания и воспитания несовершеннолетних. То есть: подмена ребенка, незаконное усыновление или удочерение, разглашение тайны усыновления, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, а также злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.
В четвертой главе изучаются меры предупреждения совершения преступлений против семьи и несовершеннолетних.
В заключении на основании произведенного исследования автором подводятся выводы.
Многие отрасли российского права оберегают детей от различных неправомерных воздействий. Согласно Конституции РФ , в частности ст. 38, материнство и детство включены в круг объектов, на которые распространяется защита государства. Все это согласованно с ч. 3 ст. 16 Всеобщей декларации прав человека , в которая гласит о том, что каждый ребенок без всякой дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения имущественного положения или рождения может воспользоваться правом на защиту, на любые меры необходимые в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства.
В отличие от ранее действовавшего УК РСФСР 1960 г., УК РФ 1997 г. предусматривает четыре состава преступлений, направленных против несовершеннолетних. Помимо этого, в УК РФ произошла переоценка деяний, связанных с вовлечением несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность. Включение этих составов в главу, предусматривающую ответственность за преступления против несовершеннолетних, означает, что закон такого рода считает преступными в силу причинения или угрозы причинения субъектом вреда в первую очередь самому несовершеннолетнему.










Комментарии: