Отчет о практике на ООО «Мельник» — реферат


1. Технико-экономическая характеристика ООО «Мельник»
Общество с ограниченной ответственностью «Мельник» создано 7 декабря 1991 года.
ООО «Мельник» ставит своей целью получение прибыли путем осуществления следующих видов деятельности:
Переработка сельскохозяйственной продукции
Коммерческая, торговая, посредническая деятельность
Торгово-закупочная деятельность
Транспортные услуги
Все виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством. К деятельности, подлежащей лицензированию, общество приступает при получении лицензии.
За анализируемый период (2007-2008 гг) ООО «Мельник», в основном, занималось производством сельскохозяйственной продукции.
Помещения для мастерской и офиса собственные. Условия работы сотрудников фирмы (по 8 часов в день при пятидневной рабочей неделе) и оплата труда (гарантированный заработок от 13500 до 14800 рублей в месяц) дают основание надеяться на стабильность коллектива.
Оформленная как единое целое служба маркетинга в ООО «Мельник» присутствует. Выполнение функций маркетинга осуществляется в ООО «Мельник» отделом маркетинга, который подчиняется Директору по маркетингу.
Отдел маркетинга занимается исследованием продукта, изучением конкурентов, определением форм и уровней конкуренции, анализом форм и каналов сбыта, анализом товарооборота предприятия, анализом рынка предприятия, емкостью рынков, изучением потребителей, сбытом производимой продукции.
На предприятии создан совет по маркетингу, включающий руководителей ведущих служб и отделов.
Главная задача такого совета - анализ экспортного потенциала в целях: изъятия нерентабельных видов продукции; определение необходимости НИОКР для создания новых и модификации существующей продукции, утверждение планов и программ разработки или совершенствования выпускаемой продукции; выделения финансовых средств; анализа эффективности деятельности на отдельных рынках.
Осуществление управления маркетингом в ООО «Мельник» происходит в рамках матричной структуры. Руководителю программы по освоению рынка определенной продукции передаются от высшего руководства ООО «Мельник» необходимые полномочия по распределению ресурсов, а также исполнению мероприятий, составляющих программу. Руководителю программы временно подчиняются не только сотрудники соответствующих служб, занимающиеся проведением маркетинговых исследований, но также и сотрудники подразделений, занимающиеся разработкой и производством соответствующего товара. При этом, чтобы ограничить сферу контроля руководителя программы и не нарушать сложившихся отношений, в существующей линейно-функциональной структуре ООО «Мельник» вводится институт ответственных исполнителей программных мероприятий. Этот статус приобретают руководители подразделений и групп, выполняющих самостоятельные задания по программе. Ответственные исполнители находятся в двойном подчинении. По вопросам содержания, сроков исполнения и результатов соответствующих заданий и мероприятий они подотчетны руководителю программы. По всем остальным вопросам своей деятельности они подчиняются постоянным руководителям согласно действующей иерархии.
Установлены четкие границы полномочий и ответственности функциональных руководителей и руководителей программ. Последние наделены всей полнотой ответственности за осуществление всей программы.
Определяя товарную стратегию на ООО «Мельник» необходимо учитывать следующее положение: определение объема выпускаемой продукции базируется на результатах оценки той доли целевого рынка, на которую фирма может реально (или потенциально претендовать в плановом периоде, а также имеющихся у нее ресурсных возможностей.
На рис. 1. можно увидеть сегменты деятельности ООО «Мельник» в зависимости от предоставления той или иной услуги на рынке Московской области.

Рис. 1. Виды деятельности, осуществляемые ООО «Мельник» в 2008 году.

Из представленных данных (рис.1) можно сделать вывод, что наибольший объем (80%) занимает деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции.
Рынок можно исследовать по сотням разных параметров. Если от данных исследований ждут пользы, они должны иметь непосредственное отношений к проблеме, стоящей перед фирмой и требующей решения. Сбор информации обходится недешево, и расплывчатое или неправильное определение проблемы ведет к непроизводительным затратам.
Рис.2. Конкурентная среда ООО «Мельник» по состоянию на 2008 год

Комментарии: