Трудовой кодекс Российской Федерации — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

Задача 1 3
Задача 2. 4
Задача 5 5
Список использованной литературы 8

Задача 1

Редакция сельскохозяйственного журнала привлекала к его выпуску внештатных работников: художника Трушина (в течение года 2 раза поместил в журнале свои рисунки), машинистку Воронову (весь год регулярно перепечатывала дома материалы, получая 700 руб. в месяц), адвоката Камолова (отвечал на некоторые письма читателей по юриди-ческим вопросам, имел вознаграждение за каждое письмо в отдельности).
В каком правоотношении состояли с редакцией журнала названные лица?

В ст. 15 ТК содержится понятие трудовых отношений – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Таким образом, можно сказать, что художник Трушин состоит с редакцией в гражданских правоотношениях, поскольку он только два раза в год помещал свои рисунки, это не трудовые отношения, они непостоянные.
Машинистка Воронова весь год перепечатывала дома материалы, за 700 руб. в месяц, здесь установлены трудовые отношения: оплата труда помесячно, работала постоянно. То что она трудилась дома, это допускается трудовым законодательством: ст. 310 ТК надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.
Адвокат Камолова, которая отвечала на письма читателей и получала вознаграждение за каждое письмо в отдельности, работает по гражданскому договору, и не может работать по трудовому договору согласно ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Задача 2.

Чертежница Сафронова часто не выходила на работу в связи с психическим заболеванием. Администрация института предложила ей выполнять работу на условиях надомного труда. Сафронова сначала дала согласие, а через 2 дня, узнав, что заработная плата будет несколько ниже, отказалась. После этого она, с согласия профкома, была уволена по пп «а» п.З ст.81 ТК РФ. Сафронова обратилась в суд с иском о восстановлении ее на прежней работе.
Законны ли действия администрации? Как должен решить спор суд? Каков порядок увольнения по данному основанию?

Действия администрации о предложении Сафроновой надомной работы правомерны, Сафронова дала на это согласие, но ей не сказали, что заработная плата будет ниже, это неправомерно, администрация обязана предупредить об этом.
Действия администрации об увольнении Сафроновой по пп. «а» п. 3 ст. 81 ТК за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, неправомерно, поскольку такого заключения нет и аттестация не проводилась.
Суд должен решить спор в пользу Сафроновой и восстановить ее на работе.
Порядок увольнения по данному основанию следующий: пункт 3 ст. 81 ТК предусматривает увольнение по несоответствию работника выполняемой им работе (должности). Несоответствие - это объективная неспособность работника по квалификации или по состоянию здоровья выполнять должным образом порученную работу. Квалификация и состояние здоровья - две причины, в которых нет субъективной вины работника, но они могут служить критерием для признания его не соответствующим выполняемой работе, занимаемой должности.
Несоответствие работника обязана доказать администрация. Несоот-ветствие работника по состоянию здоровья должно быть подтверждено, как правило, медицинским заключением. Наличие у него хронического заболевания или инвалидности само по себе не может быть основанием увольнения по несоответствию, если это не влияет на качество его работы и не опасно для него и окружающих.

Комментарии: