Управление персоналом в мебельном бизнесе - Приложение 5 — реферат

1. Общие положения
2. Виды адаптации
3. Порядок проведения адаптации
4. Завершение адаптации
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует адаптацию руководителей и служащих, вновь трудоустроившихся в ООО «Мебель БРВ», а также работников, переведенных внутри ООО «Мебель БРВ» на другую должность (место работы).
1.2. Адаптация к рабочему месту - это комплексный процесс профессиональной и социальной ориентации работника по отношению к должности (рабочему месту), профессии, коллективу, организации.
1.3. Адаптация работников ООО «Мебель БРВ» имеет целью взаимное приспособление работника и ООО «Мебель БРВ», основанное на планомерном изучении работником профессиональных знаний и навыков, понимании социальных и организационно-экономических условий труда, приобщении к корпоративным ценностям ООО «Мебель БРВ».
1.4. Продолжительность адаптационного периода по времени совпадает со сроком испытания, если таковой при заключении трудового договора соглашением сторон устанавливается работнику (ст.70 ТК РФ).
1.5. Функция управления адаптацией работников ООО «Мебель БРВ» возлагается на отдел профессионального развития персонала.
2. Виды адаптации
2.1. Различают два вида адаптации: первичную и вторичную.
2.2. Первичная адаптация - для лиц, вновь принятых на работу в ООО «Мебель БРВ».
Адаптационный период для данной категории работников предусматривается в течение всего испытательного срока.
2.3. Вторичная адаптация - для работников ООО «Мебель БРВ», перемещенных внутри организационной структуры из одного структурного подразделения в другое.
В этом случае адаптация проводится в течение одного месяца.
3. Порядок проведения адаптации
3.1. Для надлежащей организации процесса адаптации вновь принятому работнику из числа персонала структурного подразделения по представлению руководителя этого подразделения, согласованному с отделом профессионального развития персонала, приказом по ООО «Мебель БРВ» назначается наставник. В задачи наставника входит профессиональное обучение, содействующее социальной адаптации вновь принятого работника.
3.2. Наставникам, осуществляющим руководство адаптацией вновь принятых работников, устанавливается доплата за наставничество в размере 5% от должностного оклада.
3.3. Наставником, отделом профессионального развития персонала и адаптируемым составляется индивидуальная программа адаптационного периода, которая утверждается начальником отдела кадров.
3.4. Индивидуальная программа формируется из конкретных мероприятий и содержит два направления: профессиональную и социально-организационную адаптацию.
3.5. Профессиональная адаптация включает освоение профессиональных навыков, а также формирование профессионально необходимых качеств личности.
3.6. Социально-организационная адаптация включает усвоение роли и статуса занимаемой должности (рабочего места) и места подразделения в общей организационной структуре ООО «Мебель БРВ» приспособление к ближайшему социальному окружению в коллективе, к стилю работы руководителей и сотрудников, к особенностям межличностных отношений, сложившихся в коллективе.
Социально-психологическая адаптация работников, переведенных на нижестоящие должности внутри ООО «Мебель БРВ», требует особого внимания и курирования со стороны руководителя подразделения, куда переведен работник, и специалистов отдела профессионального развития персонала. Решение о сохранении работника в Обществе ставит задачу обеспечения удовлетворенности и подразделения, и работника состоявшимся назначением.
4. Завершение адаптации
4.1. В целях подведения итогов адаптации руководитель подразделения может сделать заявку отделу профессионального развития персонала на организацию опроса работников ООО «Мебель БРВ» об успешности адаптируемого.
4.2. По окончании адаптационного периода для подведения итогов адаптации и выяснения удовлетворенности работника и руководителя структурного подразделения ее результатами заместитель генерального директора по персоналу проводит собеседование.
4.3. С целью создания у работников мотивации к труду и знакомства директора с кадровым пополнением организуются ежеквартальные личные встречи директора с работниками, прошедшими испытательный срок и успешно адаптировавшимися в Обществе.
4.4. Адаптация считается успешной, если работник усвоил и закрепил базовые профессиональные знания, умения и навыки, принят коллективом, овладевает корпоративными ценностями ООО «Мебель БРВ».
4.5. Если работник, проходящий первичную адаптацию, не справляется со своими обязанностями во время срока испытания и соответственно адаптационного периода (пункт 2.2), то по ходатайству руководителя структурного подразделения он может быть уволен по ст.71 ТК РФ (как не выдержавший испытания) или с согласия работника переведен на другую работу внутри ООО «Мебель БРВ».
4.6. Если вторичная адаптация не оказалась успешной:
- работник с его согласия может быть переведен на другую работу внутри организации.
- по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, работнику в установленном Трудовым кодексом порядке по инициативе работодателя могут быть изменены существенные условия трудового договора (ст.73);
- работник может быть уволен по основаниям и в порядке, установленным Трудовым кодексом.

Комментарии: