Политология — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Политическая наука: становление и развитие 4
2. Объект, предмет и функции политологии 7
3. Место и роль политологии в системе социально-гуманитарного знания 10
Заключение 12
Список литературы 13


Введение

Политика представляет собой сложное и многообразное явление. Прежде всего это деятельность по управлению процессами общественного развития на разных уровнях с использованием механизмов власти, а также действия различных общественно-политических сил по установлению контроля над этими механизмами с целью усиления влияния на характер и содержание их деятельности. Главным в политике является вопрос о политической власти, о том, кому она принадлежит, кто на нее претендует, от кого и к кому она переходит.
Сложность самого явления политики обусловливает целесообразность и необходимость исследования ее под разными углами зрения и с различных сторон общественного знания. Поэтому проблемы власти, формы государственной власти наряду с множеством других вопросов составляют предмет исследования не только политологии, но и истории, правоведения, философии, социологии, других социально-гуманитарных дисциплин. Вот почему политология тесно связана с этими науками.
В последние годы слово «политология» прочно вошло в научный, публицистический и социально-бытовой лексикон. Ныне это слово стало, пожалуй, одним из самых популярных. Оно широко используется политическими и государственными деятелями, журналистами, экспертами. Его взяли на вооружение избиратели, представители различных общественно-политических движений, участники разнообразных политических событий и процессов. Поэтому рассмотрение данной темы является актуальным.
Цель работы – изучить политологию как науку.
Структура работы – данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.
1. Политическая наука: становление и развитие

Политические идеи периода античности (IX в. до н.э. – V в. н.э.) получили развитие как на Древнем Востоке (Египет, Вавилония, Индия, Китай, Персия), так и на Западе (Греция, Рим). Их возникновение связано с развитием общественного способа производства, классовой дифференциацией общества, функционированием государства. Особенность политической мысли античности в обосновании сверхъестественной, божественной природы политической власти, а также социального политического и правового неравенства людей.
Наивысшего уровня политическая мысль античности получила в учениях Платона и Аристотеля. Первый являлся идеологом афинской рабовладельческой аристократии, второй выражал интересы среднего слоя класса рабовладельцев.
Древнеримская политическая мысль опиралась на политико-правовые идеи греческих мыслителей. Оригинальные политические идеи развиваются в произведениях Тита Лукреция Кара (99–55 гг. до н.э.) «О природе вещей», Марка Туллия Цицерона (106–43 гг. до н.э.) «О государстве» и «О законах». Первый из них обосновывал договорный характер государства, второй стоял у истоков понимания «правового государства».
Ряд космополитических идей и естественно-правовых положений выдвинули римские стоики Сенека (3 г. до н.э. – 65 г. н.э.), Эпиктет (50–138), Антонин (121–180).
Своеобразие средневековой политической мысли состоит во всестороннем влиянии на нее христианской религии, римско-католической церкви. Центральной проблемой тогдашних политических представлений являлся вопрос о том, какая власть, церковная или светская, должна иметь приоритет. Суть позиции мыслителей заключалась в том, что государство выступает частью универсального порядка, создателем и управителем которого являлся Бог.
Политическая мысль эпохи Возрождения (XIV–XVI вв.) вместо религиозного объяснения государства, политики и права на первый план выдвигает положения о естественных правах человека, его земных интересах и потребностях. Идеи относительно государства, общества и личности можно определить как гражданскую концепцию политики. Важное место в ней занимает идеология централизованного государства.

Комментарии: