Особенности подготовки государственных и муниципальных служащих в нашей стране и за рубежом — реферат

Содержание

Введение 3
1. Системы подготовки государственных служащих во Франции и Германии 4
2. Система подготовки государственных служащих в России 8
Заключение 12
Список использованной литературы 14

Введение

Вопрос профессионального развития государственных служащих является одним из ключевых в системе государственной службы и кадровой политики. В условиях кардинального реформирования системы государственного и муниципального управления Российской Федерации требование профессионального развития и образования государственных служащих становится особенно актуальным. Для того чтобы эффективно управлять изменениями в различных областях общественной жизни, служащие должны иметь специальный уровень профессиональной, деловой и моральной подготовки.
Недостаточность профессионализма и компетентности служащих современного государственного аппарата признана официально. Об этом свидетельствует и практика государственного управления. Значительной части наших чиновников еще не достает ни опыта службы, ни соответствующих знаний и умений. Зачастую они не обладают правовой, социально-экономической, управленческой: подготовкой, необходимой для служебной деятельности. Все это обуславливает не только теоретическую, но и практическую значимость проблемы.
Цель работы – изучить особенности подготовки государственных и муниципальных служащих в нашей стране и за рубежом
Задачи работы:
1. Рассмотреть систему подготовки государственных служащих во Франции и Германии.
2. Рассмотреть систему подготовки государственных служащих в России.




1. Системы подготовки государственных служащих во Франции и Германии

По Конституции Германии, в вопросах образования между федеральной властью и властями земель существует строгое распределение компетенции. Каждая земля сама отвечает за планирование и практическое осуществление образования на своей территории. Права Федерального правительства в этом вопросе, в том числе по финансированию, ограничены законами. Федеральное правительство принимает участие в общем планировании сферы образования для создания единых рамочных условий и равноценности высшего образования.
В Германии более 300 вузов четырех типов: университеты, политехнические институты; художественные академии и консерватории; вузы типа «фах-хох-шуле» и типа «комплексный университет». Почти все вузы государственные, но есть 62 негосударственных, в которых обучаются в общей сложности 30 тыс.- студентов (из них 33 вуза принадлежат церквам и религиозным ассоциациям). Все немецкие государственные вузы имеют юридический статус корпораций публичного права и одновременно являются государственными учреждениями, по закону пользуются правом самоуправления (в рамках устава, утверждаемого государством и под контролем соответствующего министерств). На каждом факультете вуза — от 10 до 20 предметных направлений [4, с.108].
Профессор Германии — специалист, самостоятельно выполняющий научные исследования, осуществляющий преподавание, прием экзаменов. Система их подготовки примерно такая же, как в России. Но немецкий профессор имеет пожизненный статус чиновника и приглашается не вузом, а по его рекомендации правительством земли. Все профессора обязательно имеют ассистентов.
Для системы высшего образования Германии характерны: самоуправление, тесная связь науки и преподавания, высокая требовательность к качеству обучения и знаний, их практической применимости, хорошее материально-техническое и информационное обеспечение учебных и научных процессов, активные зарубежные связи, комплексность дисциплин и постоянные контакты с крупными хозяйственными структурами (корпорациями, концернами и т.д.) [5, с. 134].
Методика преподавания экономических дисциплин имеет ряд особенностей, представляющих интерес для России:
- четкое обучение по совокупности смежных дисциплин, гарантирующее комплексные знания по специальности; - «натаскивание» с использованием различных методов, включая групповые самостоятельные занятия, позволяющие достичь детальных знаний и умения выполнять отдельные экономические функции;
- процесс обучения прерывается экзаменами, сдать которые можно, лишь имея подтверждения (в виде отдельных ведомостей, разрешительных листков и т.д.) полученных знаний и навыков по отдельным узловым блокам. Преодолеть эти «барьеры» вовремя удается не всем, поэтому сроки обучения (и расходы) увеличиваются;
- по каждому курсу группам студентов (слушателей) предлагается решить большое число задач и оценить конкретные ситуации; - много времени уделяется отработке умения принимать решения в различных ситуациях.
Например, основной принцип обучения в Европа-Колледже в Брюгге (Бельгия): «Важно не то, что делают студенты, а то, что они делают вместе». В колледже четыре программы: юридическая, экономическая, политологическая, программа развития человеческого потенциала. Здесь учатся 40 студентов тридцати национальностей. Каждый из них имеет высшее образование. Стоимость обучения одного студента - 13 тыс. ЭКЮ. 80% студентов имеют стипендии, установленные правительствами их стран или частными фондами. Лица, получившие образование в этом учебном заведении, как правило, становятся чиновниками в различных структурах ЕС. Наряду с традиционными формами обучения, широко используются и активные, например, студенты два месяца проводят деловую игру «Парламент», «проживая» в ней несколько ролей и имитируя ситуации настоящей парламентской деятельности. Интенсивность занятий велика, студенты имеют ежедневную 8-10 часовую нагрузку, включая время самостоятельной подготовки. Общее время занятий, распределено здесь следующим образом: 40% - лекции, 20% - самостоятельная, 40% - практическая, групповая работа [6,с. 118].

Комментарии: