Учет внешнеэкономической деятельности — реферат

Целью работы - изучение особенностей учета внешнеэкономической деятельности.
В работе были рассмотрены теоретические аспекты учета внешнеэкономической деятельности; изучена методика учета операций по внешнеэкономической деятельности; рассмотрен пример отражения учета внешнеэкономических операций на практике.
Также в работе была решена задача по формированию финансового результата.
Работа состоит из двух частей (теоретической и практической), введения, заключения и списка использованной литературы.


Содержание

Введение 4
1. Особенности учета внешнеэкономической деятельности 6
1.1 Теоретические аспекты учета внешнеэкономической деятельности 6
1.2 Методика учета операций по внешнеэкономической деятельности 9
1.3 Пример отражения учета внешнеэкономических операций на практике 19
2. Задача по формированию финансового результата 24
Заключение 35
Список использованной литературы 36


Введение

Кроме деятельности внутри России, каждая организация может осуществлять и внешнеэкономическую деятельность, которая требует отражения на определенных счетах бухгалтерского учета.
Внешнеторговая деятельность — это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.
При анализе финансовых результатов деятельности организации собственники в первую очередь опираются на результаты, полученные в бухгалтерском учете.
Организация бухгалтерского учёта экспортно-импортных операций должна строиться в соответствии с законами, правилами регулирования и ведения отдельных внешнеторговых операций, разработанными как внутри государства, так и на международном уровне.
Мерами международного регулирования являются признанные во всём мире нормы и правила, соблюдаемые субъектами, либо многосторонние межгосударственные соглашения.
Таким образом, бухгалтерский учёт должен стать важным звеном, обеспечивающим систему управления достоверной финансовой информацией для принятия решений.
Объектом данной работы является внешнеэкономическая деятельность предприятия.
Предметом работы является организация учета внешнеэкономической деятельности.
Целью работы является изучение особенностей учета внешнеэкономической деятельности.
Данная цель определила следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты учета внешнеэкономической деятельности;
- изучить методику учета операций по внешнеэкономической деятельности;
- рассмотреть пример отражения учета внешнеэкономических операций на практике;
- решить задачу по формированию финансового результата.
Данная работа состоит из двух частей (теоретической и практической), введения, заключения и списка использованной литературы.

1. Особенности учета внешнеэкономической деятельности

1.1 Теоретические аспекты учета внешнеэкономической деятельности

В рамках внешнеэкономической (внешнеторговой) деятельности организации могут осуществлять экспорт или импорт товаров, услуг и др.
Внешнеторговая деятельность — это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.
Внешнеторговая деятельность в РФ регулируется Федеральными законами от 08.12.2003 г. №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», от 10.12.2003 № 173-ФЭ «О валютном регулировании и валютном контроле», Таможенным кодексом РФ, а также иными федеральными законами и правовыми актами РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.
Внешняя торговля товарами — это импорт или экспорт товаров.
Экспортом товара признается вывоз товара с таможенной территории РФ без обязательства об обратном ввозе.
Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы РФ. [7, c.85]
К экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории РФ за границу, в частности при закупке иностранным ли¬цом товара у российского лица и передаче его другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза переработанного товара за границу.
Как правило, экспорт товаров представляет собой ее продажу иностранным юридическим или физическим лицам.
Импортом товара признается ввоз товара на таможенную территорию РФ без обязательства об обратном вывозе.
Факт импорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы РФ. Импорт товаров представляет собой приобретение их у иностранных поставщиков (юридических или физических лиц).
В целях таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности в экономических интересах РФ, в том числе для защиты внутреннего рынка РФ и стимулирования прогрессивных структурных изменений в экономике РФ, в соответствии с федеральными законами и международными договорами РФ устанавливаются ввозные (импортные) и вывозные (экспортные) таможенные пошлины.
Таможенно-тарифное регулирование — метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем применения ввозных и вывозных та¬моженных пошлин.
Таможенная пошлина — обязательный платеж в федеральный бюджет, взимаемый таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию РФ или вывозе товаров с этой территории, а также в иных случаях, установленных таможенным законодательством РФ.
Участниками внешнеторговой деятельности являются российские и иностранные лица, занимающиеся внешнеторговой деятельностью.
Правом осуществления внешнеторговой деятельности обладают все российские лица, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. [7, c.86]
Российское лицо — юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, физическое лицо, имеющее постоянное или преимущественное место жительства на территории РФ, являющееся гражданином РФ или имеющее право постоянного прожива¬ния в РФ либо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соот-ветствии с законодательством РФ.
Иностранные лица осуществляют внешнеторговую деятельность в РФ в соответствии с законодательством РФ.
Иностранное лицо — физическое лицо, юридическое лицо или не являющаяся юридическим лицом по праву иностранного государства организация, которые не являются российскими лицами.
При осуществлении экспорта или импорта товаров организации производят безналичные валютные расчеты в виде платежей из одной страны в другую. Формы расчетов по различным сделкам определяются внешнеторговыми контрактами. [17, c.44]
Использование иностранной валюты в качестве средства платежа относится к валютным операциям, поэтому продажа товаров (продукции) на экспорт или импорт товаров являются объектами валютного контроля.
Основными нормативно-правовыми документами регулирующими учет внешнеэкономической деятельности являются:
1. Федеральный закон от 10.12.2003 г. № 173-ФЭ «О валютном регулировании и валютном контроле».
2. Федеральный закон от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001 г. №34н.
4. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2001 г. № 119н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учёт активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 27.11.2006 г. № 154н.
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организа¬ций и Инструкция по его применению: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 г.№ 94н.
7. Гражданский кодекс. Российской Федерации.
8. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05:08.200 г. № 117-ФЗ.
9. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 № 61-ФЗ и другие нормативные документы.
Процесс организации учета внешнеэкономических операций предполагает решение следующих задач: постоянное наблюдение за своевременным заключением контрактов и за точным выполнением всех условий контрактов; отслеживание оформлений паспортов сделок по импорту; контроль за выполнением поставок экспортных товаров; контроль за поступлением импортных товаров; проверка состояния расчетов с иностранными поставщиками/покупателями товаров; определение уровня эффективности реализации экспорта и импорта товаров; контроль за оплатой. [17, c.45]

Комментарии: