Технологическая карта — реферат

№ п/п Элемент Содержание, технология
1 Финансовая инженерия это вид деятельности, связанный с созданием и использованием инновационных финансовых инструментов и технологий, направленный на адаптацию финансовой сферы к задачам, решаемым экономическими субъектами.
2 Финансовый портфель это набор ценных бумаг, приобретаемый инвестором.
Формирование – важный этап в постепенном накоплении богатства.
3 Фьючерсы Фьючерсный контракт - производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки.
4 Форварды Форвардный контракт — договор (производный финансовый инструмент), по которому одна сторона (продавец) обязуется в определенный договором срок передать товар (базовый актив) другой стороне (покупателю) или исполнить альтернативное денежное обязательство, а покупатель обязуется принять и оплатить этот базовый актив, и (или) по условиям которого у сторон возникают встречные денежные обязательства в размере, зависящем от значения показателя базового актива на момент исполнения обязательств, в порядке и в течение срока или в срок, установленный договором.
Форвард может быть расчетным или поставочным.
5 Свопы Это торгово-финансовая обменная операция, в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о покупке (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (покупке) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях.
6 Опцион колл опцион, покупатель которого приобретает право купить определенное количество базового актива по оговоренной цене по истечении срока опциона или ранее. Продавец колл опциона предоставляет это право в обмен на полученную при продаже опциона премию.
7 Опцион пут опцион, в соответствии с которым покупатель имеет право на продажу определенного актива в течение (через) определенный срок по определенной цене, уплатив за это право продавцу, обязующемуся выкупить актив на этих условиях, денежную премию.
8 Кэп это многопериодные опционы, с помощью которых можно хеджировать повышение ставки процента (или курса валюты) в долгосрочной перспективе. Покупают кэпы компании, желающие застраховать себя от повышения ставки процента выше некоторой величины. Продают их дилеры по кэпам, которыми обычно являются банки.
9 Флор опцион, устанавливающий минимум на выплачиваемую процентную ставку. Floor option гарантируют минимальную процентную ставку. Опционы на процентную ставку.
10 Коллар содержащий опционы кэп и флор. Провайдер коллара за премию по опциону гарантирует покупателю, что процентная ставка не будет выше или ниже определенных уровней.

Комментарии: