Макроэкономические показатели — реферат

Содержание

Введение 3
1. Понятие системы национальных счетов 4
2 Основные макроэкономические показатели 7
Список литературы 18

Введение

Все важнейшие показатели, используемые в макроэкономическом анализе, принципиально разделяются на три группы: потоки, запасы (активы) и показатели экономической конъюнктуры. Потоки отражают передачу ценностей субъектами друг другу в процессе экономической деятельности, запасы – накопление и использование ценностей субъектами. Потоки представляют собой экономические параметры, значение которых измеряется в единицу времени, как правило, в расчете на год, значение экономических параметров запасов измеряется на определенный момент. Пример потоков – сбережения и инвестиции, бюджетный дефицит, запасов – накопленный в результате капитал, государственный долг.
Между запасами и потоками в экономике существует взаимосвязь: изменения в одних величинах, как правило, сопровождаются соответствующими изменениями в других. Однако при определенных обстоятельствах показатели запасов и потоков могут изменяться независимо друг от друга.
Актуальность работы обуславливается тем, что макроэкономические показатели сводные, обобщающие, усредненные по экономике в целом показатели объемов производства и потребления, доходов и расходов, структуры, эффективности, уровня благосостояния, экспорта и импорта, темпов экономического роста, инфляции.
Цель работы – изучить макроэкономические показатели и способы их измерения.
Задачи работы:
1. Дадим понятие и содержание системы национальных счетов
2. Рассмотрим сущность и методы расчета ВНП и ВВП.
1. Понятие системы национальных счетов

Национальные счета обеспечивают получение развернутой и взаимосвязанной информации по системе макроэкономических показателей, что усиливает их роль как информационной системы в анализе экономических процессов.
Методология СНС определяет границы экономического производства, факторы, образующие стоимость, счета и макроэкономические показатели, в обобщенном виде характеризующие потоки товаров, услуг и доходов; все активы и пассивы хозяйствующих субъектов; все аспекты экономического процесса и его результаты. Это позволяет считать СНС самой развитой информационной системой в мире, представляющей характеристику экономических процессов на макроуровне, увязку с важнейшими показателями экономической статистики .
СНС содержит следующие основные консолидированные счета, разрабатываемые в текущих ценах.
Счета внутренней экономики :
а) счет производства продуктов и услуг;
б) счета образования и распределения доходов:
 счет образования доходов;
 счет распределения первичных доходов;
 счет вторичного распределения доходов;
 счет перераспределения доходов в натуральной форме;
 сводный счет распределения доходов;
в) счета использования доходов:
 счет использования валового располагаемого дохода;
 счет использования скорректированного располагаемого дохода;
г) счета накопления:
 счет операций с капиталом (счет капитальных затрат); финансовый счет;
д) счет товаров и услуг.
 Счета внешнеэкономических связей («остального мира»): субсчет текущих операций; субсчет капитальных затрат.
Каждый счет, входящий в систему, представляет собой баланс, т.е. равенство между объемом тех или иных ресурсов и их использованием, достигаемое путем расчета балансирующей статьи, за исключением счетов, сбалансированных по определению. Балансирующая статья каждого счета имеет самостоятельное значение в характеристике результатов изучаемых экономических процессов; она также используется для увязки каждого предыдущего счета с последующим. В совокупности балансирующие статьи счетов представляют собой систему макроэкономических показателей результатов, каждый из которых имеет самостоятельное значение в экономическом анализе. Таким образом, на основе взаимосвязанной системы показателей, объединенных в счета и составляемых в определенной последовательности, соответствующей этапам воспроизводственного цикла, удается получить взаимосвязанную комплексную количественную характеристику экономических процессов и результатов функционирования экономики.
Для экономики в целом предусматривается составление всех счетов. Они образуют сводные счета и отражают, с одной стороны, отношения между экономикой страны и остальным миром, а с другой – отношения между секторами внутренней экономики и взаимосвязь между различными показателями системы.
Для каждого сектора внутренней экономики предусматривается составление набора счетов.
Счета представляют собой систему именно потому, что они, во-первых, взаимосвязаны между собой, во-вторых, строятся по единому методологическому принципу, в-третьих, содержат систему взаимосвязанных показателей, исчисленных по единым методологическим принципам.
Показатели в счете отражают операции, каждая из которых – это стоимостной поток между институциональными единицами. В соответствии со стадиями воспроизводственного цикла, в которых они осуществляются, операции могут быть производственными, распределительными, обменными или операциями потребления и сбережения.
Таким образом, в СНС отражается сквозное движение стоимости продуктов и услуг через все стадии воспроизводственного цикла – от производства до конечного потребления и накопления. Система завершается построением балансовых таблиц, отражающих итоговое изменение национального богатства в результате труда в данном году, и межотраслевого баланса производства и использования продукции и услуг.

Комментарии: