Уголовный кодекс — реферат

Оглавление

Задача 1 3
Задача 2 6
Список источников и литературы 9

Задача 1

Аленин пригласил Серкову пойти вместе с ним в соседнее село на день рождение их общего знакомого. Серкова, ссылаясь на холод и большоё расстояние ( между сёлами 10 км), вначале отказалась, но затем согласилась. После вечера оба возвращались домой пешком. Серковой в пути стало плохо и она потеряла сознание. Аленин пытался привести её в чувство, но это ему не удалось. Тогда он взял Серкову на руки и понёс. Пройдя километр, он сильно устал и, оставив Серкову на обочине дороги, вернулся домой. О том, что Серкова осталась одна в бессознательном состоянии в поле, он никому не сказал. Утром замёрзшую Серкову нашли прохожие. Во время допроса Аленин заявил, что нести Серкову у него не было сил, к тому же он смертельно хотел спать. Ознакомьтесь со ст.105, 109, 125 УК РФ и решите вопрос об ответственности Аленина.

Действия Аленина содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ оставление в опасности.
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Объектом оставления в опасности выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ. В результате совершения преступления создается реальная угроза причинения существенного вреда этим отношениям.
Потерпевшим от преступления является лицо: а) находящееся на момент совершения преступления в опасном для жизни или здоровья состоянии и б) лишенное возможности принять меры к самосохранению. Правильная квалификация преступления предполагает установление наличия обоих этих признаков.
Закон называет два источника, вызывающих опасное для жизни или здоровья потерпевшего состояние: а) источники, не связанные с виновными действиями субъекта преступления (влияние сил природы и т.д.); б) предшествующее состоянию опасности сознательное поведение субъекта преступления. Во втором случае важно установить, чтобы поведение виновного не содержало в себе состав иного умышленного преступления.
Объективная сторона преступления характеризуется двумя альтернативными признаками: а) заведомым оставлением потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии, когда опасность не связана с предшествующим поведением виновного (чистым бездействием); б) поставлением в опасность и оставлением в опасном для жизни или здоровья состоянии (смешанное бездействие). Поставление субъектом другого лица в опасное для жизни или здоровья состояние и последующее своевременное и результативное выполнение действий по предотвращению негативных последствий ответственность по ст. 125 УК РФ исключают.
Состав преступления считается формальным, в силу чего преступное бездействие субъекта окончено уже в момент оставления в опасности. Можно считать данное преступление длящимся; после оставления потерпевшего в опасности оно длится на стадии оконченного посягательства.

Комментарии: