Инфляция, ее сущность и механизмы — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Сущность, причины, формы проявления и виды инфляции 4
2. Инфляция спроса и инфляция предложения: их взаимосвязь и взаимодействие 9
3. Особенности инфляционных процессов в России на современном этапе 15
4. Практикум 20
Заключение 23
Литература 25


Введение
Актуальность работы обуславливается тем, что инфляция является неизбежным спутником рыночной экономики любой страны. Инфляция – явление свойственное в экономике как развитых стран (США, Англия, Германия, Франция и др.), так и стран с развивающейся экономикой, к коим относят и Россию. После событий Мирового экономического Кризиса, сильные инфляционные процессы происходят и сейчас в большинстве стран, особенно в странах Латинской Америки, Африки и Азии, а также в Российской Федерации.
Поэтому изучения сущности и механизмов инфляции особенно значимо для понимания современной экономической ситуации. Как во всем мире, так и в Российской Федерации.
Цель работы – изучить теоретические и практические аспекты инфляционных процессов.
Задачи работы:
1. Раскрыть сущность, причины, формы проявления и виды инфляции.
2. Изучить взаимосвязь и взаимодействие инфляции спроса и инфляции предложения.
3. Рассмотреть особенности инфляционных процессов в России на современном этапе.
4. Решить практическую задачу.
Структура работы включает в себя введение, главы «», «» , «» содержащие в себе теоретическую часть и главу «Практикум» содержащую практическую часть, заключение и список литературы.

1. Сущность, причины, формы проявления и виды инфляции
Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг. Она ведет к перераспределению национального дохода между секторами экономики, коммерческими структурами, группами населения, государством и населением и субъектами хозяйствования.
Инфляция свойственна любым моделям экономического развития, где не балансируются государственные доходы и расходы, ограничены возможности центрального банка в проведении самостоятельной денежно-кредитной политики.
Иногда инфляционные процессы возникают или специально стимулируются государством, когда использованы все прочие формы перераспределения общественного продукта и национального дохода.
К факторам денежного обращения относятся: переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджетного дефицита; перенасыщение кредитом народного хозяйства; методы правительства по поддержанию курса национальной валюты, ограничение его движения и др.
К неденежным факторам инфляции относятся: факторы, связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве, с затратным механизмом хозяйствования, государственной экономической политикой, в том числе налоговой политикой, политикой цен, внешнеэкономической деятельностью и т.д.
Проблемы, которые создает инфляцией, почти полностью связаны с неопределенностью. В этом аспекте низкий, но плохо прогнозируемый темп инфляции хуже, чем высокий, но хорошо прогнозируемый.
По этой же причине неблагоприятна и дефляция, я так же дезинфляция.
Дефляция – повышение ценности и покупательной силы денег.
Дезинфляция – это замедление темпа инфляции.
Они создают трудности для тех, кто не может правильно предвидеть и рассчитать будущую инфляцию.
Рассмотрим причины инфляции.
Внешние причины. Причины возникновения инфляции могут быть как внутренние, так и внешние. К внешним причинам относятся, в частности, сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов. Инфляционный процесс у нас усиливало падение цен на мировом рынке на топливо и цветные металлы, составляющие важную статью нашего экспорта, а также неблагоприятная конъюнктура на зерновом рынке в условиях значительного импорта зерновых.
Внутренние причины. Рассмотрим их на примере России:
1. Во-первых, как правило, одним из истоков инфляционных процессов служит деформация народнохозяйственной структуры, выражающаяся в существенном отставании отраслей потребительского сектора при явно гипертрофированном развитии отраслей тяжелой индустрии, и особенно военного машиностроения.
Во-вторых, неспособность преодолеть инфляцию порождается недостатками хозяйственного механизма. В условиях централизованной экономики практически отсутствовала обратная связь, не было эффективных экономических рычагов, которые были способны регулировать соотношение между денежной и товарной массой; что касается административных ограничителей, то они «работали» недостаточно эффективно. В системе финансового планирования определяющую роль играл Госплан, а не Минфин и не Госбанк, которые «работали» под него, подкрепляя плановые задания финансовыми и денежными ресурсами без каких-либо ограничений.
Повышение цен и появление излишнего количества денег - это лишь внешние проявления инфляции, ее глубинной причиной является нарушение пропорций национального хозяйства в результате действия различных факторов: общеэкономических - экономическая политика правительства стра¬ны, стадия экономического цикла, уровень производства ВНП, наличие платежного кризиса и т.д.; социальных - принятие социальных программ и степень их реализации, методы финансирования социальных программ; финансово-кредитных - проведение мер, направленных на стабилизацию денежного обращения, денежно-кредитное регулирование экономики государством, роль Центрального Банка.

Комментарии: