Общие положения договора финансовой аренды — реферат

Оглавление
С
Введение 3
1. Общие положения договора финансовой аренды 5
1.1. Правовая природа договора финансовой аренды 5
1.2. Понятие договора финансовой аренды 13
2. Содержание договора финансовой аренды 18
2.1. Существенные условия и форма договора лизинга 18
2.2. Основные элементы договора лизинга 25
Заключение 38
Библиографический список 40


Введение

Актуальность настоящей работы состоит в том, что при активном внедрении лизинг, в силу присущих ему возможностей, может быть мощным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами.
На сегодняшний день лизинговый бизнес - один из сложнейших видов предпринимательской деятельности, в котором задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и другие финансовые механизмы. Лизинговую компанию отличает большое количество аналитических служб, сильное маркетинговое и юридическое обеспечение. Существенно постоянное взаимодействие с банковскими учреждениями, страховыми компаниями и региональными властными структурами.
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т.д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг.
В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет. Нынешняя экономическая ситуация в России, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств.
Целью настоящей работы является рассмотрение договора финансовой аренды.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать правовую природу договора финансовой аренды;
- Исследовать понятие договора финансовой аренды;
- Ознакомится с существенными условиями договора лизинга;
- Раскрыть основные элементы договора лизинга.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство, общая и специальная литература, посвященная финансовой аренде. Объект исследования составляют правоотношения в области лизинга.
Методологической основой исследования является диалектико-материалистический метод научного познания. В работе использованы методы анализа и синтеза, сравнительно-правовой, формально-логический, системно-структурный другие методы исследования.

Комментарии: