Древняя индийская философия, основные школы и течения — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Основа философии Древней Индии 4
2. Ортодоксальные школы индийской философии 7
3. Неортодоксальные учения Древней Индии 11
Заключение 15
Список литературы 16


Введение

Актуальность работы. Становление философских школ было длительным процессом. Но духовные поиски, благодаря которым этот процесс стал возможен, начались почти одновременно и в эллинском мире, и на берегах Ганга, и в долине Хуанхэ. Правда, в разных странах философское мышление формировалось с неодинаковой скоростью. Так, в Греции этот период занял всего около двух веков ― с середины VII в. до н.э. до середины V в. до н.э., а в Индии, начавшись приблизительно в то же время, растянулся почти на тысячелетие.
Цель работы состоит в изучении древней индийской философии, ее основных школ и течений.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) охарактеризовать основу философии Древней Индии;
2) рассмотреть ортодоксальные школы индийской философии;
3) изучить неортодоксальные учения Древней Индии.
К VI в. до н.э. в Индии складываются предпосылки для экономического, политического, социального и, следовательно, духовного перелома в развитии страны ― появление первых государств, скачок в развитии производительных сил, связанный с переходом от бронзы к железу, формирование товарно-денежных отношений, рост научных знаний, критика установившихся нравственных представлений и установок. Эти факторы послужили основой для появления ряда учений или школ, которые подразделяют на две большие группы. Первая группа ― это ортодоксальные философские школы Древней Индии, признающие авторитет Вед. Вторая группа ― неортодоксальные школы, не отрицающие непогрешимость Вед.

1. Основа философии Древней Индии

Древняя индийская философия представлена множеством традиций, школ, доктрин, концепций. Многие из них взаимно дополняют друг друга, некоторые ― альтернативны, т.е. явно противопоставлены друг другу. Несмотря на множественность школ, расхождения и различия во взглядах между ними, единство древнеиндийской философии неоспоримо. Определяющая черта ее характера ― «переплетение и взаимопроникновение религиозных, моральных и собственно философских идей. Религия занимала здесь особое место» [3; с. 76]. Именно религиозно-мифологическое мировоззрение задавало древним индийцам их видение мира, их высшие жизненные ценности и ориентации. Так же, как и древнекитайская, древнеиндийская философия отличалась умозрительностью, слабой связью с научным, опытным знанием, приверженностью традициям, однажды изобретенным правилам и схемам.
Древнеиндийские мудрецы твердо верили в Верховное существо, в духовное единство мира, скрытое за призрачным и преходящим характером всего существующего. Размышляя о зле и страдании человеческого бытия, они приходили к идее вечного нравственного миропорядка, порядка справедливости, выражающегося в законе Кармы. Карма ― это суммарный, итоговый эффект поступков и помыслов живого существа во всех его предыдущих перерождениях, определяющий его судьбу в последующих перевоплощениях (круговороте рождений и смертей). В случае отрицательного сальдо ― явного перевеса неправедных, греховных дел карма действует как закон возмездия: будущее рождение у человека будет худшим (в более низкой касте, в животном, растении). И наоборот, в случае положительного сальдо ― перевеса добрых, праведных, благочестивых поступков и дел карма действует как закон морального воздаяния: человеку уготовано лучшее будущее (рождение в более высокой касте).
Если же положительных дел и мыслей набирается достаточно много, создается некая критическая масса добра, человек вообще может вырваться из сансары ― бесконечного круговорота рождений и смертей. В этом случае человек достигает состояния просветления и блаженства, растворяя свое индивидуальное «я» в бесконечной духовной субстанции мира. В числе важнейших средств достижения этого состояния философы Древней Индии называли приобретение и умножение знания (постижение Истины), самоконтроль, направленный на обуздание животных наклонностей, на устранение страстей, мешающих внутренней сосредоточенности и правильному поведению, не нанесение вреда всему живому, отказ от лжи, воровства, стяжательства.
Все школы древнеиндийской философии различаются в зависимости от того, принимают или отвергают они духовный авторитет Вед. То или иное отношение к Ведам было принципиальным, культурно- и социально-дифференцирующим. Недаром в «Законах Ману» ― древнеиндийском сборнике религиозных заповедей и предписаний сказано, что «тот дважды рожденный, который, опираясь на логику, презирает их (Веды), должен быть изгнан как безбожник» [5; с. 119].
Веды ― древнейший памятник индийской литературы, богатейший источник религиозных и философских идей. «Веда» буквально означает «знание» (ср. «ведать» ― «знать»). Вообще же Веды ― откровение, священное знание (шрути), открытое богами для посвященных. Возникновение Вед относится к концу 2-го ― 1-й половине 1-го тысячелетия до н.э. В течение многих веков Веды передавались изустно от поколения к поколению с помощью риши ― старцев-мудрецов. Как тексты впервые были записаны на пальмовых листьях в V в. до н. э.

Комментарии: