Способности и уровни развития детей — реферат

Содержание

I. Дать характеристику способностям и уровням их развития 3
II Составить схему «Черты характера» 8
III Решить практические задачи 9
IV Условия развития способностей в дошкольном возрасте 14
V Используя закономерности работы памяти, составьте психолого-педагогические рекомендации для эффективного запоминания учебного материала 17
VI Решить тест по теме «Познавательные психические процессы» 22
Литература 24

I. Дать характеристику способностям и уровням их развития

Понятие «способности» относится к числу важнейших психологиче-ских понятий [1]. К этому понятию обращаются в тех случаях, когда пытаются объяснить причины того, что разные люди в сходных условиях достигают разных успехов. Также это понятие используется для объяснения того, почему одни люди лучше и намного быстрее усваивают знания, умения и навыки, чем другие. Поэтому изучение способностей – это важный раздел психологии индивидуальных различий.
Существует множество определений термина «способности», которые можно условно разделить на три основных типа. В наиболее широком смысле под способностями понимают не то, что сводится к знаниям, умениям и навыкам, но обеспечивает их быстрое приобретение, закрепление и последующее эффективное использование на практике.
Способности – это такие свойства личности, индивидуальные особен-ности людей, от которых зависит приобретение ими знаний, умений и навыков, а также успешность выполнения различных видов деятельности [2].
По мнению Б.М. Теплова, способности – это индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого и способствующие успешному выполнению какой-либо деятельности (дея-тельностей). В то же время понятие «способность» не сводится к тем знани-ям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека [10].
По мнению В.Д. Шадрикова, способность выражает свойство или множество свойств объекта, которые проявляются в процессе функционирования [11, С. 129]. «Психические способности – это свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, имеющие индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии деятельности» [11, С. 132].
От способностей зависит качество выполнения деятельности, ее ус-пешность и уровень достижений. Способных людей от неспособных отличает более быстрое освоение деятельности и достижение в ней большей эффективности при меньших затратах. Вместе с тем, способности – это лишь возможность определенного освоения знаний, умений и навыков, а станет ли она действительностью, зависит от различных условий. Знания, умения и навыки остаются внешними по отношению к способностям только до тех пор, пока они не освоены. Обнаруживаясь в деятельности по мере ее освоения личностью, способности развиваются дальше, формируя в деятельности свою структуру и своеобразие. Таким образом, способности проявляются не в самих знаниях, умениях и навыках, а в динамике их приобретения, в том, насколько быстро и легко человек осваивает конкретную деятельность.
Существует две полярные точки зрения на природу способностей.
Биологизаторский подход исходит из идеи врожденности способ-ностей. Его сторонники (Г. Айзенк, Ф. Гальтон, Дж. Селли, У.Р. Чарлсворз, Б. Уайт) считают, что способности биологически обусловлены и есть не у всех, а их проявление целиком зависит от унаследованных характеристик.
Представители социологизаторского подхода (Дж. Лолер, М. Салчес, К.Фишер, П. Торенс и др.) утверждают, что особенности психики целиком определяются качеством воспитания и обучения. В этом подходе подчеркивается преобладающая роль воспитания, соци¬альной среды в развитии способностей. Типичным представителем крайнего социологизаторского подхода является Дж. Локк, по мнению которого, человек рождается с душой чистой, как доска, и воспитание пишет на ней, что ему заблагорассудится.
Современная психология, не признавая врожденности способностей, в то же время не отрицает существования врожденных особенностей строения и функциональной организации головного мозга человека и его организма в целом, создающих предпосылки для успешного выполнения определенной деятельности. По существующим представлениям, способности формируются в деятельности на основе задатков, или врожденных анатомо-физиологических особенностей человека (строения его мозга, органов чувств и движения и пр.), составляющие природную основу развития способностей [2, С. 8], которые могут как врожденными, так и приобретенными [8, С. 23].
Задатки неспецифичны по отношению к способностям. На основе од-них и тех же задатков у разных индивидов могут сформироваться совершенно разные способности, или даже может сформироваться несколько способностей одновременно у одного индивида, или вообще ничего.
Способности человека разделяют на природные (естественные), т.е. биологически обусловленные, и специфические человеческие, имеющие об-щественно-историческое происхождение. Многие из природных способно-стей есть и у животных, особенно высших: восприятие, мышление, способ-ность к элементарным коммуникациям на уровне экспрессии. У человека кроме биологически-обусловленных имеются способности, обеспечивающие его развитие в социальной среде. Это общие и специальные высшие интеллектуальные способности – теоретические и практические, творческие и учебные, предметные и межличностные и др. [9, С. 61].

Комментарии: