Общие положения о государственной регистрации — реферат

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Общие положения о государственной регистрации 5
1.1. Государственная регистрация прав на недвижимость 5
1.2. Государственная регистрация сделок с недвижимостью 7
Глава 2. Процедура государственной регистрации 10
2.1. Прием документов на государственную регистрацию 10
2.2. Правовая экспертиза документов 13
2.3. Приостановление и прекращение государственной регистрации 19
2.4. Отказ в государственной регистрации и его обжалование 26
Заключение 30
Список использованных источников и литературы 32


Введение

Впервые в России государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним была введена Гражданским кодексом Российской Федерации 1996 г., который был призван обеспечить публичность гражданского оборота недвижимых вещей, с помощью правовых и организационных мер оздоровить и упорядочить бурно развивающийся рынок недвижимого имущества.
Необходимость эффективного осуществления государством охраны прав и законных интересов граждан и юридических лиц требовала стройной системы органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Именно потребности участников оборота недвижимости определили цели и задачи государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе и права собственности. Было установлено, что государственная регистрация является не самоцелью, а средством введения оборота недвижимости в цивилизованные рамки, осуществления его на принципах гласности и публичности. Однако на начальном этапе ее становления вся нормативная база, посвященная вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, была сведена лишь к нескольким статьям Гражданского кодекса Российской Федерации.
Единая система регистрации прав на недвижимое имущество необходима для создания развитого и стабильного рынка недвижимости, защиты прав и интересов участников оборота недвижимого имущества на Украине.
Для учёта состояния недвижимости в данное время необходима надежная система регистрации недвижимости. Такую систему сложно создать, но ещё сложнее заставить её функционировать на территории всего государства, т. к. необходимо сразу учитывать несколько факторов: доступ к информации, наглядность информации и лёгкость её применения, возможность её реального использования.
Актуальность темы обусловлена тем, что современное Российское государство находится на этапе формирования новой системы правового регулирования оборота земельных участков, создания эффективного и прозрачного механизма государственной регистрации земли в Российской Федерации, и изучение особенностей правового регулирования государственной регистрации права собственности на земельные участки способствует более успешному и эффективному формированию сложной системы гражданско-правового оборота земли в России.
Целью исследования является степень изученности государственной регистрации сделок с землей.
Достижению поставленной цели способствует решение в ходе исследования следующих основных задач:
- уточнение понятия государственной регистрации прав на недвижимость;
- определение понятия и юридической природы государственной регистрации сделок с недвижимостью;
- раскрытие порядка приема документов на государственную регистрацию;
- рассмотрение правовой экспертизы документов;
- исследование приостановление и прекращение государственной регистрации;
- изучение оснований отказа в государственной регистрации и его обжалования.
Объектом исследования является комплекс общественных отношений, возникающих в сфере правового регулирования государственной регистрации права на земельные участки и сделок с ним. Предметом исследования выступает система правовых норм, формирующих и обеспечивающих работу механизма государственной регистрации прав на земельные участки и сделок с ним.

Глава 1. Общие положения о государственной регистрации
1.1. Государственная регистрация прав на недвижимость

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.
Государственной регистрации подлежат следующие вещные права на недвижимое имущество, указанные в п. 1 ст. 131, ст. 216 ГК и Законе о регистрации прав:
- право собственности;
- право хозяйственного ведения имуществом;
- право оперативного управления имуществом;
- право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
- частный сервитут.

Комментарии: