Проверка учета производственных запасов — реферат

Содержание

1. Проверка учета производственных запасов 3
2. Подлоги, выявляемые с помощью инвентаризации сырья, материалов и товаров 7
3. Документальная ревизия и ее значение в борьбе с экономическими преступлениями 9
Список использованной литературы 11



1. Проверка учета производственных запасов

Учет производственных запасов ведется в порядке, установленном Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. №34н, а также Положение по бухгалтерскому учету «Учет производственных запасов ПБУ 5/01», Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. №94н.
В качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ,- предназначенные для продажи;
- используемые для управленческих нужд организации.
Производственные запасы подразделяются на несколько групп, позволяющих определить место этих запасов в производственном процессе: сырье и основные материалы; вспомогательные материалы; покупные полуфабрикаты; возвратные отходы; топливо; тара и тарные материалы; инвентарь и хозяйственные принадлежности.
Материально - производственные запасы отражаются в учете и отчетности по фактической себестоимости. При принятии материальных ресурсов к бухгалтерскому учету производится их оценка, которая зависит от наличия у организации права собственности на запасы и видов запасов; состава затрат, определяющих стоимость приобретения запасов, и порядка учета транспортных расходов; наличия оплаты на неполученные запасы; наличия расчетных документов на полученные запасы; формы поступления запасов .
Учет материальных ресурсов, принадлежащих организации на правах собственности (а также на правах хозяйственного ведения и оперативного управления), ведется на балансе в зависимости от их видов счете 10 «Материалы» - учитываются сырье, материалы, топливо, запчасти и прочие материалы, которые предназначены для использования в производстве продукции, работ, услуг.
Фактической себестоимостью материально-производственных ресурсов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
Оценка материально - производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату принятия их к бухгалтерскому учету организацией .
При покупке материальных ресурсов и получении их от поставщика в бухгалтерском учете делаются следующие записи:
Дебет счета 10 «Материалы», 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - отражены стоимость запасов при принятии их к бухгалтерскому учету, а также НДС.
Дебет счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - отражены обязательства перед поставщиком, по которым поступили расчетные документы от поставщиков;
Дебет счета 10 «Материалы», Кредит счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» - отражена учетная стоимость материальных ресурсов при принятии их к бухгалтерскому учету;
Дебет счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» Кредит счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» - списана сумма отклонений;
Дебет счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - отражены складские и транспортные расходы по данным запасам;
Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основанное производство», 23 «Вспомогательное производство» Кредит счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» - списана сумма отклонений;
Все поступающие в организацию материальные ресурсы регистрируются в журнале учета поступающих грузов. В журнале регистрируются транспортные, товарные и другие документы по поступившим материальным ресурсам. По мере поступления материальных ценностей на склад организации в журнале записывают: номера приходных ордеров и даты поступления; данные об оплате счетов; сведения об отказе от акцепта или сумме остаточного акцепта .
Ревизия поступления материалов проводится по нескольким направлениям. Два важнейших из них:
1. Выборочная документальная проверка отнесения товарно-материальных ценностей (поступивших за последний отчетный год) к материалам. Ревизор выборочным методом проверяет обоснованность отнесения объектов к материалам.
2. Документальная проверка учета поступающих материалов.
По первичным документам осуществляется контроль за поступлением товарно-материальных ценностей. Ревизор проверяет порядок учета поступающих материалов, наличие утвержденного плана материального обеспечения, наличие ведомостей оперативного учета выполнения договоров поставки или журналы учета, в которых указываются: регистрационный номер и дата договора; дата записи; наименование поставщика; дата и № транспортного документа; дата и номер счета; род груза; акт о приемке; запроса о розыске груза. Ревизор должен выявить факты недопоставки и излишней поставки.

Комментарии: