История — реферат

Оглавление

1. Территориальное расширение России 2
2. Реформы 60-70 годов 19 века 4
3. История татаро-башкирских народов 7
Список литературы 11
1. Территориальное расширение России
Приобретенные или завоеванные Россией земли в период с начала XVIII по начало XX века существенно изменили ее географическое положение не только в Европе, но и в Азии. Присоединение территорий в XVIII веке велось по трем направлениям: западное, южное и восточное.
Расширение Российского государства на Запад происходило под влиянием следующих политических событий:
1. Северная война 1700-1721. Борьба за гегемонию на севере между двумя государствами закончилась в пользу России. К Российской империи были присоединены Лифляндия, Эстляндия, Ингрия, часть Карелии и часть Финляндии. Победа в северной войне сделало Россию не только морской державой, но и открыла прямой торговый путь с Европой. [6]
2. Воссоединение Западной Руси с Восточной.
1772 - присоединение северной и восточной части Белоруссии после 1 раздела Польши.
1793 - присоединение остальной части Белоруссии и Юго-Западной Руси после 2 раздела Польши.
1795 - присоединение Литвы и Курляндии после 3 раздела Польши.
3. Присоединение Финляндии (1809)
4. Присоединение части бывшей Польши (Варшавское герцогство) под именем царства Польского (1815).
Особенность присоединения этих земель - наделение их льготами.
Движение на юг сопровождалось следующими приобретениями России:
1. Эпоха Екатерины
2. Турецкие войны 1771-1773 и 1787-1791.
По Кучук-Карнайджискому миру - Турция отдала России берега Азовского моря.
В 1783 году был присоединен Крым.
По Ясскому миру 1791 года Россия получила северный берег Черного моря до устьев Днепра.
Движение на Восток было продолжением политики Московского государства:
1. Петровский период.
Поход на Персию. Присоединение прикаспийских земель, которые, правда, были вскоре отданы.
2. Эпоха Екатерины 2.
Грузия стала вассальной от России.
В 1793г. грузинский царь Ираклий, опасаясь Персии, обратился к России о покровительстве. Был подписан Георгиевский трактат, который устанавливал протекторат России над Грузией. Екатерина отправила в столицу Грузии полк, который после её смерти покинул Грузию. Туда немедленно вторглись персы. Преемник Ираклия Георгий умирая, завещал свою страну русскому царю. Павлу I ничего не оставалось, кроме как принять эту территорию.
Таким образом, в XVIII в. территория России значительно расширилась, особенно в южном и западном направлениях. В состав страны к концу XVIII в. вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва. Население России в середине XVIII в. составляло 18 млн человек, к концу века -- 36 млн человек. Основная масса населения жила в сельской местности (54% крестьян были частновладельческими и принадлежали помещикам, 40% крестьян - государственными и принадлежали казне, остальные 6% принадлежали дворцовому ведомству). В городах проживало к концу века около 10% населения страны. К началу XIX в. в России насчитывалось 634 города, хотя многие из них оставались скорее административными и властными центрами сельской округи.
2. Реформы 60-70 годов 19 века
Период реформ 60-70-х гг. XIX в. имел огромное значение для нашей страны, так как определял её дальнейшее развитие и переход от феодальных отношений к капиталистическим и превращение России в буржуазную монархию. Все реформы носили буржуазный характер, открывая возможности развития капиталистических отношений в экономической и социально-политической областях.
Отмена крепостничества способствовали развитию капитализма в России и вызвала необходимость преобразований во всех областях государственной жизни.
Наиболее значимой и прогрессивной стала судебная реформа 1864 г., так как старые николаевские суды вершили приговоры без общественного контроля, были пристрастны, грешили произволом и взятками. Подготовкой реформы руководили министр юстиции Замятин и статс-секретарь Запрудный.
Новый суд основывался на бессословных началах, были провозглашены несменяемость судей, независимость суда от администрации, гласность, устность и состязательность судопроизводства (обвинение в лице прокурора и защита в лице адвоката рассматривали обстоятельства дела, а окончательное решение по делу выносили присяжные заседатели, которых выбирали из различных сословий). Прогрессивным новшеством было создание прокурорского надзора и суда присяжных. [11]
Новая судебная система соответствовала развивающимся буржуазным отношениям и принципам демократии, что вызвало острое недовольство со стороны самодержавия. По этой причине в 60-70 гг. 19 в. судебная реформа была подвергнута пересмотру.
После получения крестьянством свободы появилась потребность создания всесословных органов местного самоуправления. 1 января 1864 г. было опубликовано «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», согласно которому в уездах и губерниях создавались земства или земские собрания. Земские собрания формировали земские управы (исполнительные органы). Компетенция земств была ограничена решением вопросов общественной жизни (хозяйство, просвещение, медицина, сбор налогов для местных нужд).

Комментарии: