Тактическая подготовка — реферат

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты тактической подготовки спортсменов 5
1.1 Понятие тактической подготовки спортсмена 5
1.2 Общая и специальная тактическая подготовка спортсмена, ее задачи, методы и средства 11
2. Методика тактической подготовки в легкой атлетике 18
2.1 Место тактической подготовки в многолетнем процессе подготовки легкоатлетов 18
2.2 Программа тактической подготовки бегунов на средние и длинные дистанции 23
Заключение 26
Список литературы 27


Введение

Целенаправленные способы использования технических приемов в соревновательной деятельности для решения соревновательных задач с учетом правил соревнований, положительных и отрицательных характеристик подготовленности, а также условий среды – называют спортивной тактикой.
Каждый вид спорта накладывает определенный отпечаток на тактику ведения соревновательной борьбы, поэтому трактовка и определения этого понятия в различных видах спорта могут в определенной мере отличаться друг от друга. Так например, в игровых видах спорта тактику определяют как организацию индивидуальных и коллективных действий игроков, направленных на достижение победы над противником.
В целом, смысл тактики состоит в том, чтобы так использовать приемы соревновательной деятельности, чтобы они позволили спортсмену с наибольшей эффективностью реализовать свои возможности (физические, технические, психические) с наименьшими издержками преодолеть сопротивление соперника.
В основе спортивной тактики должно лежать соответствие тактического плана и поведения спортсмена во время состязания уровню развития его физических и психических качеств, технической подготовленности и теоретических знаний. Помимо выбора способов, технических приемов и действий, она включает рациональное распределение сил в процессе выполнения соревновательных упражнений; применение приемов психологического воздействия на противника и маскировки намерений.
Тактика может относиться к соревновательным, стартовым (бой, поединок, схватка, старт) и ситуационным целям. Особенностью тактики является ее индивидуальный, групповой или командный характер, определяемый видом спорта, спортивной дисциплиной и особенностями соревнований.
Многие авторы затрагивали проблему тактической подготовки спортсменов к соревнованиям, ее проблематику и пути решения задач, которые непосредственно возникают во время исследования данного направления (В.С. Быков, Ю.Ф. Курамшин, Л.П. Матвеев, А.И. Полунин, А.М. Якимов). Вопрос о необходимости модернизации тактической подготовки к соревнованиям стал в последнее время подниматься на многих спортивных конференциях, совещаниях, конгрессах. Это еще больше подтверждает актуальность изучаемой проблемы исследования.
Цель исследования – изучить методику тактической подготовки в процессе спортивной тренировки (на примере легкой атлетики).
Объект исследования – тактическая подготовка спортсмена.
Предмет исследования – методика тактической подготовки легкоатлетов.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие, виды, задачи и содержание тактической подготовки спортсмена.
2. Раскрыть средства и методы тактической подготовки спортсменов.
3. Определить роль тактической подготовки в легкой атлетике и ее место в многолетнем процессе подготовки спортсменов.

1. Теоретические аспекты тактической подготовки спортсменов

1.1 Понятие тактической подготовки спортсмена
Тактическая подготовка спортсмена направлена на овладение спортивной тактикой и достижение тактического мастерства в избранном виде спорта. Тактика - это совокупность форм и способов ведения спортивной борьбы в условиях соревнований.
Тактика может быть также пассивной, активной и комбинированной (смешанной) [21].
Пассивная тактика - это заранее предусмотренное предоставление инициативы противнику для того, чтобы в нужный момент предпринять активные действия. Например, финишный «бросок» из-за спины в беге, велосипедном спорте, контратака в боксе, фехтовании, в футболе и др.
Активная тактика - это навязывание сопернику действий, выгодных для себя. Например, бег с нерегулярно меняющейся скоростью, так называемый рваный бег, резкие переходы от активного наступательного боя в боксе к замедленному. Частая смена технических приемов и комбинаций в футболе, гандболе; достижение высокого результата сразу же в первой попытке, заезде, заплыве - в прыжках в длину и в высоту, метаниях, велоспорте, плавании и др.
Смешанная тактика включает в себя активные и пассивные формы ведения соревновательной борьбы.
Тактика спортсмена в соревнованиях определяется, прежде всего, той задачей, которую ставят перед ним. Все разнообразие таких задач в конечном счете можно свести к четырем [10]:
- показать максимальный, рекордный результат;
- победить соперника независимо от того, какой будет показан результат;
- выиграть соревнования и одновременно показать высший результат;
- показать результат, достаточный для выхода в следующий тур соревнований - четвертьфинал, полуфинал и финал.
От решения какой-либо одной из этих задач в соревновании и будет зависеть, какую тактику изберет спортсмен или команда. Можно выделить четыре тактические формы ведения соревновательной борьбы:
- тактику рекордов;
- тактику выигрыша соревнований независимо от показанного результата;
- тактику выигрыша соревнований с высоким результатом;
- тактику выхода в очередной тур состязаний.
Рассмотрим наиболее типичные варианты и комбинации тактических приемов при использовании каждого вида соревновательной тактики.

Комментарии: