Сущность и содержание статуса индивидуального предпринимателя — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 5
1.1 Сущность и содержание статуса индивидуального предпринимателя 5
1.2 Индивидуальный предприниматель как субъект гражданско-правового оборота 16
ГЛАВА 2 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ КАК СУБЪЕКТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ 27
2.1 Особенности приобретения, изменения и прекращения права собственности индивидуального предпринимателя 27
2.2 Проблема ответственности индивидуального предпринимателя своим имуществом 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 34


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной работы. Занятие предпринимательской деятельностью является выражением свободы предпринимательства как одного из основных прав и фундаментальных свобод человека и гражданина. Конституция РФ предоставляет каждому гражданину право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч.1 ст.34 Конституции РФ). Таким образом, свободное осуществление предпринимательской деятельности является элементом конституционного принципа экономической свободы.
Принцип свободы предпринимательства означает, что каждый гражданин вправе выбирать любой способ осуществления экономической деятельности. Например, он может стать наемным работником, предоставляя в пользование предпринимателю свою рабочую силу и не принимая на себя риска и ответственности за экономические результаты своего труда. Гражданин может также осуществлять предпринимательскую деятельность, получив статус индивидуального предпринимателя, или через участие в коммерческой организации.
Целью настоящей работы является рассмотрение гражданско-правового положения индивидуального предпринимателя.
На основании вышеизложенного, были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность и содержание статуса индивидуального предпринимателя;
- Показать индивидуального предпринимателя как субъекта гражданско-правового оборота.
- Проанализировать особенности приобретения, изменения и прекращения права собственности индивидуального предпринимателя;
- Исследовать проблему ответственности индивидуального предпринимателя своим имуществом.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие предпринимательскую деятельность граждан. Объект исследования составляют правоотношения в области предпринимательской деятельности граждан.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.


ГЛАВА 1 ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
1.1 Сущность и содержание статуса индивидуального предпринимателя

Как и юридические лица, индивидуальные коммерсанты являются субъектами гражданского и торгового права многих современных государств. Например, во Франции это значительная часть субъектов малого и среднего бизнеса, которые, в свою очередь, составляют около 90% участников рынка. Индивидуальные коммерсанты вправе иметь предприятия (объекты прав), быть участниками полных и коммандитных товариществ. Индивидуальными коммерсантами могут быть не только граждане Франции, но также иностранцы и лица без гражданства.
Праву Великобритании известно понятие "sole trader", обозначающее физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность от собственного имени и за свой счет. Финансовые результаты деятельности индивидуальных предпринимателей не подлежат обязательной аудиторской проверке и могут не публиковаться.
По Единообразному торговому кодексу США 1962 г. индивидуальный предприниматель определяется как "индивидуальная собственность" (the sole proprietorship). Коммерсантом является "тот, кто совершает операции с товарами определенного рода или каким-либо другим образом по роду своих занятий ведет себя так, как будто он обладает особыми знаниями или опытом в отношении операций или товаров, являющихся предметом сделки, а также тот, кто может рассматриваться как обладающий такими знаниями или опытом вследствие того, что он использует услуги агента, брокера или личного посредника, который ведет себя так, как будто он обладает такими знаниями и опытом".
В Китае формы предпринимательской деятельности граждан без образования юридического лица урегулированы Общими положениями гражданского права КНР, вступившими в силу с 01.01.1987 г. Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, называется "индивидуальным торгово-промышленным предприятием", действующим в сфере промышленности и торговли в пределах, разрешенных законодательством, после получения разрешения и регистрации согласно закону. Граждане, ведущие товарное хозяйство в деревне, называются "подрядным хозяйством". Формой предпринимательства граждан, не связанной с образованием юридического лица, является также артель - объединение двух и более граждан, которые в соответствии с договором предоставляют денежные, материальные, технические средства и т.п., участвуют в ведении дел, совместно трудятся.

Комментарии: