Вопросы по праву — реферат

Оглавление

1. Ниже приведены некоторые признаки и особенности человека. 3
2. Укажите научные и информационные основы криминологического прогнозирования. 4
3. Назовите сферы преступной деятельности, для которых наиболее характерны групповые формы противоправных проявлений. 6
4. Каково значение изучения личности преступника для индвидуализации наказания? 6
5. Укажите этапы криминологических исследований. 7
6. Какие преступления входят в десятку наиболее распространенных? 10
7. Верно ли предположение о том, что чем крупнее город, тем выше в нем уровень преступности ? 11
8. Укажите уровни рассмотрения преступного поведения лиц, совершивших государственные преступления. 12
9. Назовите сферы преступной деятельности, для которых наиболее характерны групповые формы противоправных проявлений. 13
10. Какие наиболее существенные изменения в структуре умышленных убийств произошли в 1990-х годах при переходе к рыночным отношениям? 13
Список источников и литературы 16


1. Ниже приведены некоторые признаки и особенности человека.

Определите, какие из них характеризуют индивида как личность: общительность, трудолюбие, плохое зрение, замкнутость, старательность, слабая сообразительность, аккуратность, быстрая реакция на внешние обстоятельства, высокая эмоциональная возбудимость, физическое уродство, упрямство, правдивость, неуверенность в себе, целеустремленность, мнительность, равнодушие, рассеянность, музыкальная одаренность, невыразительность речи, эгоизм, конформизм, зависть. Какие из перечисленных признаков могут детерминировать антиобщественное поведение, а какие являются криминологически нейтральными?

Характеризуют индивида как личность: общительность, трудолюбие, замкнутость, старательность, аккуратность, быстрая реакция на внешние обстоятельства, высокая эмоциональная возбудимость, упрямство, правдивость, неуверенность в себе, целеустремленность, мнительность, равнодушие, рассеянность, музыкальная одаренность, конформизм, зависть.
Могут детерминировать антиобщественное поведение: замкнутость, аккуратность, высокая эмоциональная возбудимость, упрямство, правдивость, неуверенность в себе, целеустремленность, мнительность, равнодушие, конформизм, зависть.
Криминологически нейтральны: общительность, трудолюбие, старательность, быстрая реакция на внешние обстоятельства, рассеянность, музыкальная одаренность.


2. Укажите научные и информационные основы криминологического прогнозирования.

Криминологическое прогнозирование - процесс научного познания будущего состояния преступности, факторов, влияющих на ее изменения, и разработки криминологического прогноза. Такое прогнозирование ориентировано на оценку вероятного состояния преступности с учетом ее наблюдаемых тенденций и допустимых в будущем изменений с целью оптимизации решений, направленных на противодействие ей, повышения их научной обоснованности [3, с. 184].
Криминологический же прогноз, как результат прогнозирования, представляет собой научно обоснованное, вероятностное суждение о будущем состоянии, тенденциях развития преступности, ее детерминантах и последствиях, личности преступника, а также о мерах предупреждения преступлений, включающее качественную и количественную оценки предполагаемых изменений. Однако такое определение в некоторой степени является односторонним, поскольку не учитывает силы, противодействующие преступности, и возможности наступления иных последствий. В криминологическом прогнозе важно учитывать не только характеристики преступности как основного объекта такого прогнозирования, но и изменения субъектов, оказывающих предупредительное воздействие на преступность.
Научное криминологическое прогнозирование исходит из современного состояния изучаемых явлений, характеристики которых претерпят изменения в будущем. Оно основывается не на том, что желательно субъекту прогнозирования, а на том, что объективно вытекает из развития изучаемого явления, его прошлого и настоящего. Криминологическое прогнозирование носит научный характер лишь тогда, когда базируется на знании тенденций и закономерностей преступности, а также разнообразных и взаимосвязанных процессов, влияющих на нее, на использовании научно обоснованных методов исследования.
Неотъемлемыми составными частями криминологического прогноза являются описания прошлого и настоящего состояния объекта, в качестве которого выступает преступность. Анализ изменения преступности в этих временных параметрах позволяет установить ее общие закономерности и возможные тенденции, которые служат связующим звеном между описанием настоящей и прошлой ситуаций и установлением вероятностных характеристик преступности в будущем. Как и любая сознательная деятельность, криминологическое прогнозирование имеет следующие специфические цели и задачи:
- установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в перспективе, выявление на этой основе нежелательных тенденций и закономерностей, отыскание способов их изменения в нужном направлении;
- выяснение всех обстоятельств, имеющих существенное значение для разработки перспективных планов;
- выработка общей концепции борьбы с преступностью, включающей в качестве составной части выбор оптимального развития (совершенствования) правоохранительных органов;
- установление возможных изменений в состоянии, уровне, структуре и динамике преступности в будущем;
- выявление обстоятельств, способствующих этим изменениям.
Чтобы названные цели и задачи могли быть выполнены, криминологический прогноз должен, во-первых, базироваться на достоверных знаниях; во-вторых, исключать предвзятость и предубежденность; в-третьих - правильно использовать конкретные методы (методики) прогнозирования.

3. Назовите сферы преступной деятельности, для которых наиболее характерны групповые формы противоправных проявлений.

Разбойные нападения, грабежи, кражи, наркобизнес, проституция, игорный бизнес, экономическая преступность, угоны, мошенничество, незаконная торговля оружием, торговля людьми.

Комментарии: