Виды деятельности PR-отдела — реферат


Министерство внутренних дел Российской Федерации является государственной силовой структурой, непрерывно и тесно работающей с гражданским населением страны и постоянно им оцениваемой по целому ряду параметров, главный из которых ― уровень безопасности гражданина и его собственности.
«Пресс-служба» является структурным подразделением главного управления МВД России по федеральному округу. Пресс-служба главного управления МВД РФ в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России. Структура пресс-службы определяется в приказе МВД № 888 от 12 октября 2007 года по вопросам деятельности подразделений информации и общественных связей органов внутренних дел РФ.
Структура пресс-службы МВД еще не до конца сформирована. Нет каких-либо четких норм и правил взаимодействия с другими правоохранительными ведомствами, например, с пресс-службами прокуратуры, суда, следственного комитета, которые также входят в структуру МВД, но имеют свои пресс-службы. Например, при получении информации о совершении преступления, каждая из пресс-служб готовит информацию и размещает ее в СМИ. В таких условиях создается не нужная конкуренция внутри единой структуры МВД. Также пресс-службы каждого территориального органа подчиняются напрямую начальнику данного органа, а не вышестоящей организации. В последнее время каждый орган министерства внутренних дел России стремится создать собственную пресс-службу.
Основные задачи службы:
1. Сбор, обработка и распространение значимой информации о деятельности Главы МВД, МВД и ее структурных подразделений. Оперативное информирование населения о принимаемых постановлениях и распоряжениях.
2. Организация взаимодействия со средствами массовой информации МВД и области, представителями центральных изданий и зарубежными корреспондентами.

2. Профессионально-должностной состав

Она состоит из непосредственно самой пресс-службы главного управления МВД, как организации и территориальных субъектов (причем каждый из них может называть себя пресс-службой), это отделы, отделения, группы информации и ответственные по связям со СМИ. Иерархичное управление подразумевает управление сверху вниз и получение информации снизу вверх. Все указания МВД сначала поступают в ГУВД (области), затем ГУВД создает на их основе свои распоряжения и приказы и направляет их в УВД, ОВД (МВД) и те в свою очередь точно так же направляют в районные управления. Отчеты о деятельности, поступающие из районных управлений должны обрабатываться в УВД, ОВД и направляться выше и так далее. Чем выше структура, тем больше в ее штате находится сотрудников, необходимых для работы с большими объемами полученной информации. Структура пресс-службы МВД до конца не сформирована. Ежегодно из Министерства Внутренних Дел России поступает более ста приказов и распоряжений касающихся структуры пресс-службы, отчетных документов и деятельности пресс-служб МВД. Работа Пресс-службы организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за выполнение своих функциональных обязанностей и отдельных поручений. (Эти полторы страницы можно выкидывать).

3. Должностные и функциональные обязанности

Функции пресс-службы:
1. Отбор постановлений, распоряжений Главы МВД, представляющих общественный интерес с последующей оперативной их передачей в средства массовой информации.
2. Получение актуальной для граждан информации от комитетов, управлений, отделов и других структурных подразделений, а также учреждений и организаций. Анализ, обработка и распространение полученных материалов в средствах массовой информации.
3. Подготовка, согласование в установленном порядке и распространении в средствах массовой информации заявлений, обращений от имени Главы МВД по поводу конкретных событий в общественно-политической жизни МВД. Литературное редактирование публичных выступлений.

Комментарии: