Система «Точно вовремя»: реализация логистических принципов и правил — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Система «Точно вовремя»: реализация логистических принципов и правил 5
2. Транспортная логистика: задачи, функции, организация, формы 14
3. Организация и управление логистическими процессами на предприятии 17
3.1. Общая характеристика ООО "Тойота Мотор" 17
3. 2. Место логистики в деятельности компании 18
3.3. Характеристика методов системы управления «Тойота» 20
Заключение 25
Список использованной литературы 27




Введение

Подход «точно-в-срок» (JIT) был разработан в японской автомобильной компании Toyota. Его автор — Тайиши Оно (который в конечном счете стал вице-президентом компании по производству) и несколько его коллег. На то, что JIT была разработана именно в Японии, вероятно, повлиял факт, что Япония является перенаселенной страной с очень ограниченными природными ресурсами. Неудивительно поэтому, что японцы очень чувствительны к пустым тратам материалов, времени и средств, и к неэффективности труда. Они расценивают брак и исправления дефектов как необоснованные затраты, а запасы — как зло, потому что они занимают пространство и связывают ресурсы.
Широко распространено мнение, что система JIT — это просто соответствующее планирование производства, результатом которого является минимальный уровень незавершенного производства и материальных запасов. Но в сущности, JIT представляет собой определенную философию, которая охватывает каждый аспект производственного процесса, от разработки до продажи изделия и послепродажного обслуживания. Эта философия стремится к созданию системы, которая хорошо функционирует с минимальным уровнем материальных запасов, минимальным пространством и минимальным делопроизводством. Это должна быть система, которая не поддается сбоям и нарушениям и является гибкой (в том что касается изменений ассортимента изделий и объема производства). Конечная цель состоит в том, чтобы получить сбалансированную систему с плавным и быстрым потоком материалов через систему.
В системах JIT, качество «встроено» как в изделие, так и в производственный процесс. Компании, которые используют систему JIT, достигли такого уровня качества, которое позволяет им работать с небольшими производственными партиями и плотным графиком. Эти системы имеют высокую надежность, исключены главные источники неэффективности и срывов, а рабочие обучены не только трудиться в системе, но и непрерывно ее совершенствовать.
Цель данной работы- изучение основных теоретических аспектов логистики. Предмет исследования- организация и управление логистическими процессами на предприятии «Тойота Мотор».
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- изучить систему «Точно вовремя»: реализацию логистических принципов и правил;
- рассмотреть транспортную логистику: задачи, функции, организация, формы;
- проанализировать организацию и управление логистическими процессами на предприятии «Тойота Мотор»
При написании контрольной работы использовалась литература ведущих российских авторов в экономической и коммерческой области.




Комментарии: