Общие положения возраста уголовной ответственности — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Общие положения возраста уголовной ответственности 5
1.1. Понятие возраста уголовной ответственности 5
1.2. Понятие возрастной невменяемости 14
1.3. Способы определение возраста уголовной ответственности 19
2. Возрастные границы уголовной ответственности 28
2.1. Минимальные возрастные границы уголовной ответственности 28
2.2. Максимальный возраст субъекта уголовной ответственности 34
Заключение 36
Бибилиография 39


Введение

Актуальность настоящей работы состоит в том, что достижение установленного Уголовным кодексом РФ возраста - одно из общих условий привлечения лица к уголовной ответственности (ст. 19 УК). Необходимость установления в законе минимального возраста уголовной ответственности обусловлена прежде всего тем, что это обстоятельство неразрывно связано со способностью лица осознавать значение своих действий и руководить ими. Привлечение малолетнего к ответственности за действия, опасность которых он не осознает, недопустимо.
Возраст уголовной ответственности не может быть установлен в законе произвольно. Прежде всего учитываются данные наук физиологии, общей и возрастной психологии и педагогики о возрасте, начиная с которого у нормально развивающегося подростка формируются указанные выше способности. Многие запреты, которым государство придает значение правовых, доступны для понимания и малолетнего ребенка: нельзя присваивать чужое, нельзя обижать других и т.д. Однако для привлечения лица к уголовной ответственности требуется, чтобы у него были известный уровень правового сознания, способность оценивать не только фактическую сторону своих поступков, но и их социально-правовую значимость.
Достижение установленного возраста уголовной ответственности предполагает также наличие у лица способности правильно воспринять уголовное наказание, ибо только в этом случае оно может достигнуть своей цели.
Целью настоящей работы является рассмотрение возрастных признаков субъекта преступления, "возрастная невменяемость", понятие, признаки, значение.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие возраста уголовной ответственности;
- Исследовать понятие возрастной невменяемости;
- Ознакомится со способами определения возраста уголовной ответственности;
- Раскрыть минимальные возрастные границы уголовной ответственности;
- Рассмотреть максимальный возраст субъекта уголовной ответственности.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие возраст уголовной ответственности. Объект исследования составляют правоотношения в области возрастного признаки субъекта преступления.
При написании данной курсовой работы были использованы нормативно-правовые источники российского законодательства и материалы судебной практики Верховного Суда РФ.
Наиболее фундаментальные исследования в этой сфере содержатся в исследованиях Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева, Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисарова, А.В. Наумова, В.Н. Кудрявцева и других авторов.


1. Общие положения возраста уголовной ответственности
1.1. Понятие возраста уголовной ответственности

В своем поступательном развитии человек от визуально-предметного восприятия окружающего его мира переходит к абстрактно-обобщенному мышлению. Длительность подобного перехода у каждого строго индивидуальна. Однако история становления человеческой популяции и богатый научно-практический опыт, накопленный о ней, позволяют утверждать, что при своем естественно-природном развитии каждый человек в отдельности и все люди в целом при достижении определенного возраста способны понимать характер совершаемых ими действий, их общественную полезность или опасность и социальную значимость, а также руководить ими.
Изучением проблемы возраста человека занимаются, как известно, биология и медицина, педагогика и психология, история и философия, социология и право. Возраст человека выступает одной из фундаментальных категорий уголовного права, так как он является неотъемлемым свойством (признаком) субъекта преступления. Согласно действующему уголовному законодательству РФ субъектом преступления может быть только физическое лицо, которое к моменту совершения преступления достигло возраста уголовной ответственности. Современные научные исследования позволяют выделять: хронологический (паспортный), биологический (функциональный), социальный (гражданский) и психологический (психический) возраст. Под возрастом человека понимается период в его развитии, качественно своеобразная ступень формирования его личности. С точки зрения практической значимости для уголовного права целесообразным представляется выделение двух основополагающих (базовых) этапов (периодов) в развитии человека: юность и старость.

Комментарии: