Характеристика гончарного производства — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Характеристика гончарного производства 4
2. Археологическая ценность памятников гончарного производства в русских городах 6
3. Разновидности гончарных изделий на Руси 13
Заключение 19
Список литературы 21


Введение

Актуальность работы заключается в том, что в последние несколько десятилетий возрос интерес к изучению особенностей керамического производства в связи с попытками реконструкции процесса возникновения самого гончарства в различных регионах, а также культурно-исторических, культурогенетических процессов в различные археологические эпохи, исследования динамики археологических культур и т.д. В настоящее время практически ни одна исследовательская работа не обходится без технико-технологического анализа керамического материала.
Цель работы состоит в изучении археологических исследований гончарных комплексов и находок материальных свидетельств гончарного ремесла древнерусского города.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) дать характеристику гончарному производству;
2) определить археологическую ценность памятников гончарного производства в русских городах;
3) рассмотреть разновидности гончарных изделий на Руси.
Научной основой для написания работы послужили труды В.Л. Янина, Я.В. Давыдова, посвященные различным аспектам археологических проблем. Также были рассмотрены работы Р. Долорса, Л.И. Лифшица, Ф. Хорошилова, освещающие процесс гончарного производства.
Археологические находки во многих древнерусских городах свидетельствуют о широком развитии на Руси гончарного ремесла. В Древней Руси применяли большей частью двухъярусные (нижний, топочный ярус зарывали в землю) гончарные горны, но были и одноярусные.

1. Характеристика гончарного производства

Производство гончарной посуды X-XVII вв. на памятниках археологии Центральной России ― одна из актуальных исследовательских тем, позволяющих расширить информативность такого важного археологического источника, как керамика.
Гончарное производство включает в себя несколько стадий ― от добычи компонентов для формовочной массы до обжига изделия. На каждой стадии мастер-гончар в зависимости от уровня развития производительных сил, традиций, опыта использовал те или иные технологические операции. В процессе освоения гончарного круга, совершенствования состава формовочной массы, технологии обжига, обработки поверхности происходили качественные изменения изделий из глины. Технологические особенности каждой стадии производства развивались не обособленно, в рамках отдельной стадии, а при активном влиянии на технологические приемы других стадий.
Таким образом, гончарное производство — «обработка через обжигание глины для превращения её в предметы домашнего обихода, в строительные материалы и различные украшения, то есть керамика вообще» . Включает три главных класса производств:
— приготовление обычных строительных кирпичей;
— производство различной глиняной или каменной посуды вместе с различными более грубыми предметами украшений или заводских потребностей (каковы: огнепостоянные кирпичи, реторты, кафели, трубы и т.п.)
— и, наконец, приготовление фаянсовых и фарфоровых изделий, как предметов более изысканной домашней и заводской обстановки.
По основным приёмам между этими тремя родами производств нет существенных различий; но так как для них применяются весьма неодинаковые сорта глины и отдельные особенности приемов, то, рассматривая в отдельности производство кирпича, фаянса и фарфора, необходимо выводить их некоторые общие сведения.
Все изделия керамики в этом отношении разделяются на 2 группы: плотные и пористые. Плотными называются такие, которые от действия высокой температуры при обжиге сплавились или слились в однородную твердую массу; в изломе они более или менее имеют вид стекла, полупрозрачны, не впитывают в себя воды и при ударе о сталь дают искры. Типом их служит фарфор. Пористые, напротив, имеют всю массу, из которой сделаны, неплотную, в изломе пористую; легко ломаются; пропускают сквозь свою массу воду, если полива удалена, и своим изломом пристают к языку. Типом их служит фаянс. Между теми и другими есть переходы. Те и другие бывают покрыты поливою или её не имеют. Обыкновенный кирпич есть пористое изделие без поливы и низшего качества по роду материала.
Итак, гончарное искусство – производство различных изделий из глины, получило распространение ещё в далёкой древности. Ведь глина была общедоступным материалом и для изготовления изделий требовались лишь терпение и определённые навыки, которые можно было развить с годами. Уже за несколько тысяч лет до нашей эры люди начали изготавливать различные фигуры и посуду из глины.
В России гончарное искусство также было одним из главнейших. Не зря во время археологических раскопок на месте древнерусских городов учёные находят множество осколков глиняных сосудов и других изделий из глины. Практически вся посуда на Руси вплоть до XX века изготавливалась из глины или дерева, ведь этих материалов было вполне достаточно. Примерно до X века нашей эры керамические изделия на Руси изготавливались вручную, причём их производство считалось уделом женщин. К глине для увеличения прочности и долговечности изделий, а также для более удобной их обработки примешивали такие материалы как песок, мелкие раковины, гранит, кварц, иногда даже осколки битой керамики и растения.

Комментарии: