Анатомо-физиологические, патофизиологические и клинические особенности течения хронического бронхита — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Анатомо-физиологические, патофизиологические и клинические особенности течения хронического бронхита 5
1.1 Эпидемиология хронического бронхита 5
1.2 Патогенез хронического бронхита 6
1.3 Клиническая картина хронического бронхита 9
1.4 Диагностика хронического бронхита 13
1.5 Классификация хронического бронхита 14
ГЛАВА 2 Методы реабилитации детей 7-9 лет с хроническим бронхитом 17
2.1 Лечебная физкультура 17
2.2 Массаж 21
2.3 Рефлексотерапия 25
2.4 Физиолечение 27
2.5 Медикаментозное лечение 32
2.6 Семянотерапия 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
Приложение А Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хроническом бронхите 43



ВВЕДЕНИЕ

Заболевания органов дыхания довольно широко распространены во всем мире. По данным Европейского респираторного общества, они обнаруживаются более чем у 25% больных, обращающихся к врачам. Велико медицинское и социальное значение группы хронических легочных заболеваний, среди которых хронический бронхит занимает ведущее место [30].
Хронический бронхит - диффузное воспалительное поражение бронхиального дерева, обусловленное длительным раздражением воздухоносных путей летучими поллютантами и/или (реже) повреждением вирусно-бактериальными агентами, сопровождающееся гиперсекрецией слизи, нарушением очистительной функции бронхов, что проявляется постоянным или периодически возникающим кашлем и выделением мокроты.
Согласно рекомендации ВОЗ, бронхит может считаться хроническим, если больной откашливает мокроту не менее 3 месяцев в году в течение 2 и более лет [42]. Хронический бронхит подразделяются на первичный и вторичный. Первичный хронический бронхит является самостоятельным заболеванием, не связанным с какими-то иными бронхолегочными процессами или поражением других органов и систем. При первичном хроническом бронхите наблюдается диффузное поражение бронхиального дерева.
Вторичный хронический бронхит развивается на фоне других заболеваний, как легочных (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь), так и внелегочных (уремия, застойная сердечная недостаточность и т.д.). Чаще всего вторичный хронический бронхит сегментарный, т.е. носит локальный характер.
Как самостоятельное заболевание у детей хронический бронхит возникает редко, в то же время хронический бронхит - облигатный признак почти всех хронических заболеваний лёгких, в том числе пороков развития и наследственных заболеваний. Как самостоятельное заболевание его диагностируют только после исключения муковисцидоза, других наследственных заболеваний лёгких, врождённых пороков развития бронхов и лёгких, иммунодефицитных состояний и др.
Вопросы клиники, диагностики и печения хронического бронхита, несмотря на их широкое изучение, остаются актуальной проблемой пульмонологии. За последние 5-7 лет представления о хроническом бронхите в международном врачебном сообществе значительно изменились. Так, в настоящее время хроническим бронхитом считают только простой необструктивный катаральный бронхит. Гнойный бронхит рассматривается как бронхоэктатическая болезнь, а понятие «хронический обструктивный бронхит» заменила обструктивная болезнь легких [23].
Цель работы – изучить особенности реабилитационных мероприятий у детей 7-9 лет с хроническим бронхитом.
Задачи исследования:
1. Исследовать распространенность, причины развития, особенности клиники и осложнения течения хронического бронхита.
2. Определить наиболее эффективные методы реабилитации детей с хроническим бронхитом.

Комментарии: