Права работников при заключении трудового договора — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Права работников при заключении трудового договора 4
2. Особенности расторжения трудового договора с тренером 12
Заключение 18
Список использованной литературы 19


Введение

Правовое регулирование трудовых и непосредственно связанных с ними отношений исходит из общепризнанных принципов и норм международного права и осуществляется в соответствии с Конституцией РФ.
Трудовое законодательство отличается ярко выраженной дифференциацией, устанавливая специальные нормы для регулирования труда некоторых категорий работников. Особенности правового регулирования труда той или иной категории работников устанавливаются с помощью норм, частично ограничивающих применение общих правил либо предусматривающих дополнительные правила, касающиеся заключения и прекращения трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, гарантий и компенсаций. Не является исключением из этого правила и регулирование труда спортсменов и тренеров.
Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) относит спортсменов к отдельной категории работников. Особенностям регулирования труда спортсменов и тренеров отведена специальная глава 54.1 ТК РФ.
Целью настоящей работы является рассмотрение Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации": права и обязанности работников физкультурно-спортивных организаций.


1. Права работников при заключении трудового договора

Старый Федеральный закон от 29.04.1999 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в ст. 27 закреплял правовое положение работники физкультурно-спортивных организаций, в новом законе таких норм нет.
Работниками физкультурно-спортивных организаций считаются лица, занимающиеся физкультурно-оздоровительной и спортивно-педагогической работой и имеющие установленную законодательством спортивную и профессиональную квалификацию. Перечень должностей таких работников устанавливается Правительством Российской Федерации.
В зависимости от образования, стажа работы, уровня профессиональной подготовки работникам физкультурно-спортивных организаций устанавливаются квалификационные категории, порядок присвоения которых регулируется нормативными актами Правительства Российской Федерации.
Работники физкультурно-спортивных организаций в своей деятельности:
1) приобщают граждан независимо от возраста к занятиям физической культурой и спортом, способствуют увеличению количества физкультурно-оздоровительных и спортивных групп, спортивных команд и секций, организуют конкретную физкультурно-оздоровительную и спортивно-педагогическую работу, выступают инициаторами внедрения производственной гимнастики в режим труда;
2) обеспечивают подготовку спортсменов высокого класса, формируют у граждан, занимающихся физической культурой, спортсменов такие качества, как нравственная гражданская позиция, патриотизм, умение трудиться, соблюдать дисциплину и правила спортивных соревнований;
3) постоянно повышают свою профессиональную квалификацию, на высоком уровне ведут воспитательную работу со спортсменами, выступают активными пропагандистами физической культуры и спорта, здорового образа жизни.
За многолетнюю и плодотворную деятельность в области физической культуры и спорта работники физкультурно-спортивных организаций имеют право на поощрение - награждение знаками и присвоение почетных званий, в том числе присвоение звания "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации".
За выдающиеся достижения в профессиональной физкультурно-спортивной деятельности работники физкультурно-спортивных организаций могут быть представлены к государственным наградам и иным формам поощрения.
Работники физкультурно-спортивных организаций могут награждаться знаками и отмечаться почетными званиями, которые учреждены соответственно федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта и Олимпийским комитетом России.
В настоящее время права и обязанности работников физкультурно-спортивных организаций устанавливаются в основном ТК РФ.
Тренер, их трудовая функция, определенная законодателем, состоит в проведении со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения определенных спортивных результатов. Тренер - это физическое лицо, имеющее соответствующее среднее или высшее профессиональное образование и осуществляющее проведение учебно-тренировочных мероприятий со спортсменами, а также осуществляющее руководство их состязательной деятельностью для достижения спортивных результатов.
Работодателями в отношении спортсменов и тренеров могут выступать юридические лица и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя.

Комментарии: