Понятие Вооруженных Сил Российской Федерации, их основные функции — реферат

Содержание
Введение 3
1. Понятие Вооруженных Сил Российской Федерации, их основные функции 4
2. Реформа Вооруженных Сил Российской Федерации 8
Заключение 15
Список литературы 16

Введение
Российская Федерация в третьем тысячелетии оказалась в центре радикальных геополитических изменений, она стала объектом повышенного интереса и определенных территориальных притязаний других стран. Превращение России в сильную в экономическом и военном отношении державу, способную самостоятельно отстаивать свои национальные интересы, не вызывает особого восторга у ряда стран, сохраняющих приверженность к разрешению разнообразных противоречий путем применения военной силы в нарушение существующих норм международного права.
Следовательно, и в XXI веке военная безопасность нашего государства будет иметь определяющее значение. Без нее само существование и развитие России подвергнется опасности.
Под военной безопасностью понимается состояние защищенности общества, государства и его граждан от внешних и внутренних угроз, связанных с применением военной силы или угрозой ее применения. Военная безопасность является важнейшим слагаемым национальной безопасности России. Она определяется политическим положением страны и уровнем ее обороноспособности.
Для обеспечения национальной безопасности страны могут использоваться самые разнообразные методы, способы и средства. Однако особое место среди них по-прежнему отводится военной силе. Нейтрализация внешних угроз, а также участие в ней внутренних и трансграничных угроз является задачей Вооруженных Сил и осуществляется совместно с другими силовыми структурами и соответствующими органами стран-союзников Российской Федерации.
Объектом исследования данной работы являются Вооруженные Силы Российской Федерации.
Предметом исследования являются реформы преобразования Вооруженных сил РФ.

1. Понятие Вооруженных Сил Российской Федерации, их основные функции
Руководство Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляется Президентом Российской Федерации, который, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами страны.
Президенту Российской Федерации предоставлено право в случае агрессии или непосредственно ее угрозы вводить на территории страны военное положение. Президент как Верховный Главнокомандующий в пределах своих полномочий может издавать приказы и директивы, обязательные для исполнения Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами.
Управление Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет министр обороны через Министерства обороны и Генеральный штаб Вооруженных Сил. [3]
Национальные интересы России в области обороны заключаются в обеспечении безопасности личности, общества и государства от военной агрессии со стороны других государств. Это положение требует концентрации усилий общества и государства на планомерном военном строительстве, реформировании Вооруженных Сил, приведении их в соответствии с балансом сил на мировой арене и экономическими возможностями государства.
Вооруженные Силы предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Основными функциями Вооруженных Сил являются:
1. Пресечение любого противоправного вооруженного насилия, направленного против государственного суверенитета и конституционного строя, территориальной целостности страны, прав, свобод и законных интересов граждан России, общества и государства, объектов Российской Федерации на территории страны и за ее пределами, в том числе в Мировом океане и космическом пространстве, в соответствии с нормами международного права и законодательством Российской Федерации.

Комментарии: