Физическая реабилитация пациенток с раком молочной железы после мастэктомии — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Анатомо-физиологические, патофизиологические и клинические особенности течения рака молочной железы 5
1.1 Эпидемиология рака молочной железы 5
1.2 Этиология и патогенез рака молочной железы 7
1.3 Клиническая картина рака молочной железы 10
1.4 Классификация рака молочной железы 12
1.5 Диагностика рака молочной железы 15
1.6 Лечение рака молочной железы 18
ГЛАВА 2 Методы физической реабилитации пациенток с раком молочной железы после мастэктомии 21
2.1 Лечебная физкультура 21
2.2 Массаж и самомассаж 24
2.3 Физиолечение 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 39
Приложение А 39
Комплекс упражнений лечебной гимнастики после мастэктомии 39



ВВЕДЕНИЕ

Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных заболеваний современности и занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости женщин как в России, так и во всем мире. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млн. новых случаев заболевания. В Челябинской области в 2002 году рак молочной железы выявлен у 1258 женщин. Следует отметить, что прирост заболеваемости злокачественных новообразований молочной железы за последнее десятилетие составил 33,84% [36].
На современном этапе только комплексный подход к терапии РМЖ дает наилучшие результаты, а хирургический компонент остается основным в лечении данного заболевания. Удаление молочной железы обоснованная необходимость при РМЖ. Многое зависит от распространенности опухолевого процесса. Но не всегда размер опухоли определяет объем хирургического вмешательства, приходится учитывать и пожелание пациентки.
Все больные РМЖ нуждаются в комплексе реабилитационных мероприятий. Применяемые методы лечения рака молочной железы нередко приводят к серьезным соматическим и психологическим нарушениям, при которых у 35-40% пролеченных женщин развивается лимфостаз верхней конечности; у 1,2-11% женщин развиваются плечевые плекситы и нейропатии; у 39,7% – ограничение амплитуды движения в плечевом суставе; у 25% женщин наблюдается тяжелая психологическая депрессия [29].
Выявление вышеперечисленных патологий приводит к инвалидизации женщин, в связи с этим проблема реабилитации после лечения по поводу рака молочной железы имеет особую медико-социальную значимость в рамках всей страны. Все женщины, закончившие специальное лечение по поводу рака молочной железы, и имеющие проявления постмастэктомического синдрома, нуждаются в проведении комплекса реабилитационных мероприятий.
Цель работы – изучить особенности реабилитационных мероприятий у пациенток с раком молочной железы после мастэктомии.
Объект исследования: анатомо-физиологические, патофизиологические и клинические особенности течения рака молочной железы.
Предмет исследования: методы реабилитации пациенток с раком молочной железы после мастэктомии.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть эпидемиологию рака молочной железы в условиях Южного Урала, этиологию, клинику и патогенез рака молочной железы.
2. Определить содержание основных методов физической реабилитации пациенток с раком молочной железы после мастэктомии в послеоперационном и восстановительном периоде (лечебная физкультура, массаж, самомассаж, физиолечение, лазеротерапия, магнитотерапия).

Комментарии: