Гражданский процессуальный кодекс — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

Задача 1. 3
Задача 2. 5
Список использованных источников и литературы 11

Задача 1.

1. Определите, имеются ли основания к принятию встречного иска:

Согласно ст. ст. 137, 138 ГПК ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.
Судья принимает встречный иск в случае, если:
- встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
- удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
- между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

а) Урванцева обратилась в суд с иском к Урванцеву о разделе домовладения, приобретенного в период брака. Урванцев предъявил встречный иск о разделе набора кухонной мебели и посуды, купленных ими в период совместного проживания – встречный иск принимается, поскольку между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь раздел совместно нажитого имущества.
б) Соснин предъявил к Лапину иск о возмещении стоимости электропилы, пришедшей в негодность по вине ответчика. Лапин предъявил встречный иск о взыскании половины стоимости коровы Соснина, выращенной на поле, принадлежащим Лапину - встречный иск не принимается, поскольку между встречным и первоначальным исками не имеется взаимная связь.
в) Цуцыгина обратилась к мировому судье с иском к Жилину о взыскании долга в сумме, эквивалентной 1 тыс. евро, доказательством которого служит расписка. Жилин предъявил встречный иск о разделе общего имущества, нажитого в период их совместного проживания в гражданском браке - встречный иск не принимается, поскольку между встречным и первоначальным исками не имеется взаимная связь.
г) Новикова предъявила к Новикову иск о разделе вклада в банке, внесенного на имя ответчика. Новиков предъявил к Новиковой встречный иск о разделе жилой площади - встречный иск принимается, поскольку между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь расторжение брака и раздел имущества.

Задача 2.

Составьте по указанной фабуле исковое заявление и решение суда, восполнив недостающие данные по своему усмотрению. Процессуальные документы должны быть составлены мотивированно, без сокращений, в соответствии с требованиями ГПК РФ.
Ревенко обратился в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за дни вынужденного прогула. В обосновании своих требований он указал, что работал слесарем в цехе № 3 оптико-механического завода в течение 10 лет, неоднократно поощрялся за добросовестный труд, имеет правительственные награды. Поводом к увольнению послужил отказ истца от перевода в цех № 1, где иной профиль и иной объем работы, а также ниже размер среднемесячного заработка.
Суд удовлетворил иск Ревенко. Из копии трудовой книжки видно, что истец принят на работу слесарем-механиком. Его среднемесячный заработок составлял 7 тыс. руб. при односменном режиме работы. В приказе о переводе указано, что Ревенко должен выполнять в цехе № 1 работу слесаря-электрика при трехсменном режиме работы. Среднемесячный заработок слесаря-электрика составляет 6,5 тыс. руб.
В Федеральный суд
Ленинского района
г. Челябинска
Истец: Ревенко Александр Николаевич
454136 г. Челябинск, ул. Гагарина 53-21.
Ответчик: ЗАО «Квадр-сервис»
454026 г. Челябинск, ул. Новороссийская 21-43.

Комментарии: